RU
Ведущие индийские журналисты, освещающие тематику атомной энергетики и промышленности, посетили Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», фабрикационное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), где производится ядерное топливо для энергоблоков индийской АЭС «Куданкулам».
В Новосибирске репортер телеканала NDTV Паллава Багла и заместитель главного редактора журнала Frontline Субраманьян Тиниам Сивам встретились с генеральным директором ПАО «НЗХК» Алексеем Жиганиным, ознакомились с информацией о деятельности предприятия и его экологических программах, посетили музей завода, а также осмотрели производственные участки цеха, где осуществляется фабрикация топливных кассет для реакторов ВВЭР-1000 (такой тип реактора эксплуатируется на двух действующих, а также в проекте для вновь строящихся энергоблоках АЭС «Куданкулам»).

«Мы благодарны Росатому и Топливной компании «ТВЭЛ» за возможность побывать на таком грандиозном предприятии и рассказать нашей аудитории о том, как производятся ТВС, с помощью которых вырабатывается электроэнергия для тысяч индийских семей. Нас приятно поразил высокий уровень организации и автоматизации производства на НЗХК, а также то, что российские специалисты постоянно совершенствуют топливную продукцию. С ТВС более современной конструкции эксплуатация реакторов ВВЭР-1000 в Индии станет еще более эффективной», - отметил по итогам посещения предприятия Субраманьян Тиниам Сивам.
«Для меня это личная тема, поскольку я родом из тех же мест, где построена АЭС «Куданкулам». Освещаю в СМИ этот проект с 1988 года, когда было подписано первое межправительственное соглашение о строительстве атомной станции, - пояснил Субраманьян. - Я видел, как рыли котлован, заливали первый бетон, осуществляли начальную загрузку ядерного топлива в реактор, присутствовал на церемонии пуска энергоблоков. Важно, что и после завершения строительства энергообъектов сотрудничество российско-индийских атомщиков продолжается и развивается по линии поставок ядерного топлива».
Для справки:
В рамках контракта между АО «ТВЭЛ» и индийским заказчиком на НЗХК были изготовлены и поставлены тепловыделяющие сборки, поглощающие стержни системы управления и защиты и пучки самовыгорающего поглотителя (ТВС, ПС СУЗ и пучки СВП) для первоначальных загрузок и последующих перегрузок блоков №1 и №2 АЭС «Куданкулам». В 2012 году ядерное топливо производства ПАО «НЗХК» из состава первоначальной загрузки было загружено в активную зону блока №1 АЭС «Куданкулам», а в 2016 году - в активную зону блока №2. В течение всего периода изготовления топлива для индийской станции в ПАО «НЗХК» проводились инспекции с участием представителей компании-оператора АЭС NPCIL в соответствии с планами качества изготовления ТВС, ПС СУЗ и пучков СВП.
АЭС «Куданкулам», имеющая в составе два энергоблока номинальной электрической мощностью 1000 МВт, построена на Юге Индии в штате Тамил Наду специалистами Госкорпорации «Росатом». Поочередный ввод энергоблоков в эксплуатацию состоялся в 2014-2016 годах. АО «ТВЭЛ» осуществляет поставки ядерного топлива производства ПАО «НЗХК» на оба энергоблока по контракту с Департаментом по атомной энергии Республики Индия. В настоящее время осуществляется строительство второй очереди АЭС «Куданкулам» (энергоблоки №3 и №4 с реакторами ВВЭР-1000).
Источник: Пресс-служба АО «ТВЭЛ»