RU
Возможности Учебно-тренировочного пункта (УТП) Нововоронежской АЭС достойны для тиражирования на других станциях России и мира. Об этом сообщил 25 мая 2017 года по итогам контрольного визита на предприятие миссии ОСАРТ руководитель команды экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Петер Таррен.
28.jpg
В течение нескольких дней четыре эксперта МАГАТЭ из Великобритании, Болгарии и Чехии анализировали реализуемые Нововоронежской АЭС мероприятия в направлениях, рекомендуемых для совершенствования по результатам миссии ОСАРТ 2015 года. Эта миссия была проведена на модернизированном энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС в ноябре 2015 года. Тогда эксперты и наблюдатели из 13 государств проверяли направления деятельности, которые наиболее важны для безопасной эксплуатации атомной станции: управление, организация и администрирование; обучение и квалификация; эксплуатация; техобслуживание и ремонт; техническая поддержка и учёт опыта эксплуатации; радиационная защита и химия, а также управление тяжелыми авариями. Эксперты проанализировали производственную деятельность, проверили состояние объектов, сооружений, оборудования, ознакомились с документацией, провели наблюдение за выполняемыми на предприятии работами и собеседования со специалистами. 
«Инновационные технологии, используемые на Нововоронежской АЭС, такие как виртуальная реальность и компьютерная визуализация, произвели большое впечатление на всю нашу команду. Это на самом деле помогает студентам попасть в ситуацию, близкую к реальной обстановке на блоке. Эту практику мы занесём в базу данных по результатам миссии ОСАРТ, и другие станции мира смогут иметь доступ к этому опыту. И если кто-то из МАГАТЭ попросит контакты станции, на которой хорошо ведётся работа по подготовке персонала, мы обязательно укажем именно на Нововоронежскую АЭС», - сообщил П. Таррен на итоговом совещании. 



Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС