Инвестиции в основной капитал, направленные Ростовской АЭС в 2017 году на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, составили свыше 654 млн рублей (для сравнения, в 2016 году - 431 млн руб.). Об этом сообщила начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции Ольга Горская в ходе презентации отчёта об экологической безопасности Ростовской АЭС за прошедший год. 
По ее словам, к значимым природоохранным мероприятиям и мероприятиям по экологической безопасности за 2017 год можно отнести повышение технической безопасности и надёжности гидротехнических сооружений; проведение оценки эффективности рыбозащитного устройства на объекте: «Насосная станция добавочной воды с водоподводящим ковшом энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС»; выполнение работ по проведению анализа состояния экосистемы водоёма-охладителя Ростовской АЭС с выдачей рекомендаций по биомелиорации; получение положительного заключения Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной.
Отдельно были упомянуты усилия станции по зарыблению бассейна реки Дон. В 2017 году ниже Цимлянского гидроузла было выпущено 21 млн молоди леща и свыше 800 тыс. особей молоди сазана. В общей сложности за последние три года было выпущено более 66 млн мальков ценных пород рыбы.
ND4_2073.JPG
С материалами Отчёта ознакомились депутаты Волгодонской городской Думы, представители предприятий и организаций, общественности, а также журналисты. «Ежегодные презентации экологических отчётов Ростовской АЭС позволяют наладить конструктивный диалог между станцией и общественностью. Такая обратная связь очень важна и идёт на пользу всем заинтересованным сторонам», - отметил руководитель приёмной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в г. Волгодонске Владимир Решетов. 
 

 

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС