Испытательная лаборатория неразрушающего контроля (ИЛНК) АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») получила аттестат аккредитации Национального центра аккредитации Казахстана. ИЛНК прошла оценку соответствия в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Аттестат необходим лаборатории для выполнения работ на зарубежных АЭС, в частности, Ханхикиви (Финляндия). Одним из требований финской стороны к подрядчикам является аккредитация на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, органом, признанным ILAC. Аттестат выдан Национальным центром аккредитации Казахстана, поскольку на тот момент в России не существовало органа, соответствующего этим требованиям. Область аккредитации – семь видов неразрушающего контроля: ультразвуковой, радиографический, капиллярный, контроль герметичности, вихретоковый, магнитопорошковый, визуальный и измерительный. Аттестат аккредитации выдается на 5 лет, однако за этот срок ИЛНК должна дважды пройти подтверждение компетентности.
В рамках подготовки к первой проверке испытательная лаборатория прошла межлабораторные сличительные испытания (МСИ) по ультразвуковому контролю. Согласно правилам МСИ, провайдером изготавливается образец с заложенными дефектами, после чего он рассылается лабораториям, которые заявились на испытания. В испытаниях приняли участие 8 предприятий различных отраслей промышленности. Единственным на данный момент провайдером, проводящим подобные МСИ, является ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии». По результатам МСИ было выдано свидетельство об участии в проверке квалификации посредством межлабораторных сличительных испытаний по определению характеристик несплошностей в стыковом сварном соединении ультразвуковым методом по ГОСТ Р 55724-2013.
«Присланный образец был довольно сложным. Обычно в аттестационных центрах, где обучаются и аттестуются специалисты по неразрушающему контролю, при аналогичной задаче дефектов обнаруживается немного – редко больше двух, для меня эта работа занимает примерно 30 минут. В образце для МСИ же я нашел 12 дефектов, работал над этим в сумме около 12 часов после рабочего дня, перепроверял себя, подключал коллег. Потому что ставки были высоки: на кону репутация всей лаборатории. В целом я считаю, что каждый специалист, который проводит контроль и выдает заключения на объектах АЭС, должен лично принимать участие в МСИ – это очень полезный опыт», - рассказал заведующий ИЛНК, проводивший неразрушающий контроль образца, Максим Цуканов.
Испытательная лаборатория неразрушающего контроля (ИЛНК) создана в 2017 в качестве самостоятельного подразделения института. ИЛНК оказывает услуги по проведению испытаний продукции контролем герметичности, визуальным и измерительным, капиллярным, магнитным, вихретоковым, радиационным, ультразвуковым методами неразрушающего контроля. В состав лаборатории входят 1 доктор и 5 кандидатов наук, разработчики методик и стандартов по неразрушающему контролю в атомной отрасли.
International Laboratory Accreditation Cooperation – международная организация по аттестации лабораторий, созданная в 1977 году для развития международного сотрудничества в целях содействия развитию торговли. В организацию входят представители органов по аккредитации из более чем 70 стран.




Источник: Медиа-центр АО "Атомэнергомаш"