Изготовленная на «Машиностроительном заводе» (ПАО «МСЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») активная зона для атомного ледокола «Ямал» успешно прошла нейтронно-физические испытания.
Испытания подтвердили работоспособность и технические характеристики активной зоны. Следующим этапом должна стать окончательная сборка, гидравлическая тарировка и приемка готовой продукции ОТК и Регистром судоходства.
По оценке заместителя директора по производству спецтехники ПАО «МСЗ» Павла Серикова, завершающая стадия процесса изготовления и поставки активной зоны для ледокола «Ямал» не должна вызвать никаких затруднений у коллектива завода. «Эта работа – штатная и привычная, наши компетенции обеспечивают высокое качество продукции. Поставка должна быть осуществлена в установленные сроки », – подчеркнул он.
В 2017 году по заказу ФГУП «Атомфлот» в ПАО «МСЗ» была изготовлены вторая активная зона для УАЛ «Арктика», комплекс ТВС для УАЛ «Сибирь», а также две активные зоны для атомных ледоколов «Ямал» и «Вайгач».

 
 

Источник: Отдел по связям с общественностью ПАО «МСЗ»