31 августа 2018 года приказом Министра промышленности и торговли РФ Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», сформированный по инициативе UMATEX (компания в контуре управления Госкорпорации «Росатом») при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков, был включен в Реестр промышленных кластеров Минпромторга России.
Включение кластера в Реестр позволяет предприятиям–участникам кластера получить субсидирование до 50% затрат, связанных с освоением производства импортозамещающей продукции. Такие меры государственной поддержки позволяют предприятиям обеспечить дополнительное финансирование опережающего роста.
На 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере 2,6 млрд. руб. на поддержку проектов участников промышленных кластеров. Ближайший конкурсный отбор проектов участников кластеров на получение господдержки состоится в сентябре 2018 года. В рамках данного конкурсного отбора Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» планирует представить совместный проект предприятий-участников и ОЭЗ «Алабуга» - организации инфраструктуры кластера, по созданию современного производства ПАН-волокна мощностью 5000 тонн в год.
Для справки: 
Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» сформирован на территории Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей. Участниками кластера являются промышленные предприятия композитной отрасли, а также организации технологической и образовательной инфраструктуры Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей, в том числе: ОЭЗ ППТ «Алабуга» и Технополис «Химград». Управляющей компанией кластера является Автономная некоммерческая организация «Специализированная организация промышленного кластера «Композиты без границ». Управляющая организация кластера учреждена в январе 2018 года с целью методического, организационного, экспертно-аналитического и информационного сопровождения развития кластера, а также с целью содействия в привлечении инвестиций и продвижении композитной продукции участников кластера.
Соглашение о создании межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» между управляющей компанией кластера и правительствами трех субъектов РФ, на территории которых сформирован кластер, было подписано 15 февраля 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018».
Реестр промышленных кластеров ведется Минпромторгом России с 2016 года, сейчас в него внесены 30 промышленных кластеров.
 

 

Источник: Пресс-служба компании UMATEX