На Кольской АЭС состоялось проектное совещание с руководством норвежского Института энерготехники (IFE), Шведского агентства радиационной безопасности (SSM) и Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK). 
В ходе встречи обсуждались совместные проекты по повышению безопасности атомной станции, реализуемые на Кольской АЭС в рамках программы технического содействия. 
В приветственном слове главный инспектор Кольской АЭС Игорь Маракулин сказал: «Кольскую АЭС с Норвегией, Швецией и Финляндией связывает многолетнее сотрудничество. Благодаря технической помощи на Кольской АЭС реализован ряд проектов по повышению безопасности.  Уверен, что совместное сотрудничество будет продолжено, как это было всегда, успешно и эффективно». 
От имени норвежского Института энерготехники руководитель проекта Ян Поршмюр поблагодарил руководство Кольской АЭС за совместную работу и в своем выступлении отметил: «Сотрудничество между норвежским Институтом энерготехники и Кольской АЭС будет продолжено. У норвежцев разработан план совместного сотрудничества до 2022 года, который одобрен правительством и ожидает подписания в Министерстве иностранных дел Норвегии». 
Ким Сёдерлинг, руководитель проектов финского Центра радиационной и ядерной безопасности на Кольской АЭС, также выразил надежду на продолжение сотрудничества: «Сейчас обсуждаем новые проекты. Надеюсь, мы с российскими коллегами продолжим совместную работу».
 Руководитель проектов Шведского органа по надзору за радиационной безопасностью (SSM) Тор Стенберг представил нового сотрудника Стига Эриксона, который возглавит совместные проекты SSM с Кольской АЭС. Тор Стенберг также выразил уверенность, что совместное международное сотрудничество с Россией на ближайший год сохранится. 
22.JPG
В первом квартале 2018 года планируется поставка на Кольскую АЭС оборудования стоимостью более 100 тыс. евро: ультразвуковых преобразователей для системы контроля металла корпуса реактора (производство AREVA), а также приборов радиационного контроля Gamma Tracer (производство Positron, Германия). В ближайшей перспективе скандинавские и российские специалисты планируют продолжить модернизацию программного обеспечения многофункционального тренажёра, проекты по водно-химическому режиму в химическом цехе, проекты по неразрушающему контролю металлов совместно с Отделом дефектоскопии металлов и технического контроля. Стартовал проект по визуализации радиационных полей с использованием 3D-моделей. 
Для справки: 
Международное сотрудничество в рамках технического содействия осуществляется на Кольской АЭС с начала 90-х годов. За время сотрудничества станции со скандинавскими странами реализовано более 50 совместных проектов, направленных на повышение безопасности атомной станции. В частности, проведена модернизация оборудования неразрушающего контроля металла, осуществлена поставка установок вихретокового контроля трубчатки парогенераторов, оборудования радиационного контроля, систем пожаротушения, водно-химического контроля, системы отображения параметров безопасности, программного обеспечения. Особое внимание уделяется подготовке и обучению персонала: проводятся обучающие тренинги и семинары для атомщиков с участием специалистов SSM, STUK и института IFE.
 

 
 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС