26 сентября 2019 года комиссия Северо-Европейского межрегионального территориального управления (МТУ) по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (ЯРБ) Ростехнадзора вместе с коллегами из Верхне-Донского управления завершила выездную проверку строящихся энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2, а также комплекса по переработке радиоактивных отходов Курской АЭС.
«Основной целью комиссии было убедиться в отсутствии нарушений со стороны заказчика и генподрядчика условий действия лицензии на сооружение энергоблоков № 1 и № 2 ВВЭР-ТОИ», - сообщил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов, отметив, что в состав комиссии вошли специалисты высокого класса.
В ходе проверки, длившейся с 17 сентября, эксперты уделили пристальное внимание вопросам соблюдения требований федеральных норм и правил при организации строительно-монтажных работ на объектах капитального строительства, начиная с проектной документации и заканчивая решением технических вопросов, радиационная безопасность, соответствие проекту, требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое благополучие. Инспекторы изучили рабочие материалы, организационно-распорядительную и эксплуатационную документацию, провели осмотры производственных участков, побеседовали с персоналом.

В результате проведенных работ эксперты не выявили каких-либо нарушений требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и условий действия выданных лицензий на право осуществления деятельности в данной области.
«Строительный процесс на площадке Курской АЭС-2 организован на высоком уровне. Будучи специалистами в области ядерной и радиационной безопасности, мы понимаем, что качественное выполнение и контроль строительных работ во многом определяют безопасность на стадии эксплуатации. А при грамотном подходе потенциальные проблемы можно выявить и предотвратить уже сейчас», - отметил по завершению мероприятия заместитель руководителя Северо-Европейского МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора Александр Полин.
Данные плановые проверки проводятся в рамках строительного надзора на КуАЭС-2 регулярно. Следующая инспекция по линии строительного надзора состоится на стройплощадке весной 2020 года.
Отметим, что в настоящее время на строительной площадке Курской АЭС-2 в соответствии с графиком одновременно ведутся работы на 19 объектах, где заняты порядка 3,9 тыс. строителей и монтажников. В 2019 году в срок были выполнены все намеченные на год государственные задания: в марте осуществлен монтаж устройства локализации расплава (так называемая «ловушка расплава) энергоблока № 1, в июне завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора энергоблока № 2. На сегодняшний день на стройке выполнены семь из 11 ключевых событий года.
Справка:
Энергоблоки № 1 и № 2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, они сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность каждого выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности и требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».
Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС