28 ноября в Большом зале Общественной палаты Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения лауреатов V Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2019».
Лауреатами премии стали проект АО «ВНИИХТ» (компания научного блока Госкорпорации «Росатом») и компании UMATEX.

prioritet.jpg

В частности, АО «ВНИИХТ» была присуждена победа в номинации «Приоритет-Химпром» с формулировкой «за инновационную технологию получения гидроксида бериллия».

«Победа «ВНИИХТ» – это победа всего научного блока Госкорпорации, - считает генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев. – Один из старейших институтов научного контура Росатома давно доказал свою высочайшую компетентность в области получения редких металлов из различного сырья. Разработка и внедрение инновационных технологий получения бериллия – это задача, сегодня имеющая стратегическое значение для страны. И «ВНИИХТ» с ней успешно справляется».

UMATEX стал лауреатом в той же номинации  за производство современного углеродного волокна для создания готовых изделий из композитов в стратегических отраслях промышленности. Компанией на конкурс были выдвинуты следующие продукты: углеродное волокно UMT 45-12K, UMT 49S-12K, UMT 42S-3K и препреги на основе связующих ACM 102 и ACM 102 для создания готовых изделий в авиастроении, судостроении, энергетике, строительстве, изготовлении спортивного инвентаря.

Для справки:

Национальная премия в области импортозамещения и трансфера технологий «ПРИОРИТЕТ» вручается с 2015 года предприятиям страны, достигшим наибольших успехов в области импортозамещения, локализации и экспорта. В составе Наблюдательного совета премии «Приоритет» – руководители ведущих федеральных органов власти и институтов развития: Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязь, Минэнерго, ФТС России, Государственная Дума РФ, РСПП, ТПП РФ, Фонд "Сколково", УК "РОСНАНО". В нынешнем году в конкурсе приняли участие все регионы Российской Федерации. Заявки подали более 500 российских компаний. Оценка работ проводилась по 20 номинациям.


Источник: Пресс-службы АО «Наука и инновациии» и UMATEX