Компания UMATEX (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом») представил свои новые продукты, проекты и разработки в области композитных материалов на крупнейшей международной выставке по композитам JEC World-2019, которая завершилась 14 марта в Париже (Франция). 
13 марта в ходе «Продактс-шоу» на стенде компании прошла презентация продукции. В мероприятии приняло участие 80 человек представителей российских и международных компаний в области композитов. 
Заместитель генерального директора UMATEX Юрий Свистунов во время презентации рассказал, что компания является теперь не только производителем углеродного волокна, но и предлагает комплексные решения в виде тканей, препрегов и готовых изделий: «Мы производим углеродное волокно и развиваем проекты по разработке его новых типов. Например, в этом году мы можем предложить новые номиналы углеродного волокна: 24К для пултрузии и намотки и 48К отличного качества для разных применений. Мы также владеем производством тканей и препрегов для стратегических отраслей промышленности. В этом году мы делаем ставку на создание новых партнерств в сфере конечных изделий: спортивных товаров, авто- и мотокомпонентов, инженерных решений для строительства, материалов на основе высокомодульных углеродных волокон». 
Юрий Свистунов также презентовал композитные решения для строительства АЭС. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы проверить экспертизой проектировщиков атомного строительства надежность каждого решения с использованием материалов на основе наших углеродных волокон», - сказал он.
Заместитель генерального директора UMATEX Дмитрий Коган в своем выступлении рассказал о новых продуктах для автомобильной промышленности, спортивной индустрии, а также о материалах, которые могут применяться в аэрокосмической и других отраслях: «Наши препреги на основе связующего АСМ 1216 используются для производства композитных хоккейных клюшек «Заряд» нового поколения. Команде разработчиков нашего R&D центра удалось создать связующее с уникальной деформативностью (до 7%) и стойкостью к ударным нагрузкам, что крайне важно для таких изделий, как хоккейная клюшка, поскольку они подвержены высоким знакопеременным нагрузкам». 
В дни проведения JEC World на стенде UMATEX был организован виртуальный хоккейный турнир. Все желающие могли попробовать свои силы в хоккее на льду, забивая виртуальные шайбы по виртуальным воротам с помощью VR-очков. Во время «Продактс-шоу» победителям виртуального турнира, набравшим наибольшее количество баллов, были вручены композитные хоккейные клюшки.
На стенде UMATEX был представлен мотоцикл всемирно известной команды по мотогонкам из Италии Kawasaki Puccetti Racing, изготовленный с применением композитных материалов. UMATEX выступает партнером этой спортивной команды, которая участвует в Чемпионате мира по супербайку WorldSBK. Кроме того, на стенде был презентован новый проект Carbon Store, где представлены сувениры из карбона: очки в композитной оправе, ручки, портмоне и многое другое.
Для справки: 
UMATEX (Росатом) объединяет промышленные производства углеродного волокна (УВ): ООО «Алабуга-Волокно» в республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области и ООО «ЗУКМ» в Челябинске, а также Научно-исследовательский центр в Москве, оборудованный самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров и УВ. В составе UMATEX также находится компания АО «Препрег-СКМ» производитель тканей и препрегов и два торговых дома - в Чехии и Китае. По инициативе UMATEX создан межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ».
 
 

Источник: Пресс-служба компании UMATEX