19 сентября 2019 года энергоблок № 4 Курской АЭС выведен на номинальную мощность после завершения планового ремонта. Он был включен в сеть и набрал мощность в соответствии с требованиями технологического регламента и инструкций по эксплуатации. 
КуАЭС_ЭБ-4 на номинале.jpg
В ходе ремонтных работ специалисты выполнили внутриреакторный контроль 140 технологических каналов и 10 регулирующих каналов системы управления и защиты, а также ремонт паротурбинной установки одного из двух турбогенераторов энергоблока, замену электрического оборудования и другие операции. Провели эксплуатационный неразрушающий контроль 5,7 тыс. сварных соединений в реакторном и турбинном отделениях.   
«Специалисты атомной станции и подрядных организаций, выполнявшие ремонт, уделили особое внимание вопросам качества, охраны труда и культуры безопасности», - сообщил начальник цеха централизованного ремонта Курской АЭС Сергей Зыскин.
Для справки:
Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.



Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС