RU
На Ленинградской АЭС-2 на штатное место установлены все четыре парогенератора (ПГ), предназначенные для оснащения строящегося энергоблока №2. Операция была проведена с использованием технологии open top, когда оборудование подается непосредственно через открытый верх цилиндрической части здания реактора. Это позволило сократить сроки монтажа. 
С помощью тяжелого гусеничного крана большой грузоподъемностью и с высокой точностью наведения на координаты, корпуса парогенераторов весом 330 тонн и длиной 14,75 метра каждый были подняты со специальной площадки у энергоблока, перемещены над цилиндрической частью контаймента и стакелажированы на отметку +14,500 метра. 
03.jpg
«Технология open top хорошо отработана нами на строящемся энергоблоке №1: аналогичным способом мы устанавливали компенсатор давления, корпуса главных циркуляционных насосов, а также - впервые в современной России - корпус реактора. Ранее операции по установке корпуса реактора через открытый верх проводились только на зарубежных атомных станциях, например, АЭС «Хайян» и «Саньмень» в Китае.  Метод open top позволил упростить схему установки крупногабаритного оборудования: мы сократили количество выполняемых операций и оптимизировали сроки его монтажа», - рассказал заместитель начальника реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Алексей Мочалов.
Он также пояснил, что в ближайшее время над парогенераторами будут возведены временные металлические укрытия для защиты оборудования от повреждений на период продолжающихся строительно-монтажных работ.
Справочно:
Парогенераторы, изготовленные заводом «ЗиО-Подольск», относятся к изделиям I класса безопасности и служат для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки. Производительность каждого парогенератора составляет 1600 тонн насыщенного пара в час с температурой 285,8 градусов по Цельсию. 
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС