22 февраля 2018 года в 03:15 на Ленинградской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») начался этап энергетического пуска инновационного энергоблока №1 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Разрешение на начало этапа энергопуска выдала Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор). 
Сейчас идет поэтапный подъем мощности энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 и его подготовка к началу выработки электроэнергии, то есть непосредственно к энергопуску, который ожидается в первой декаде марта текущего года.
Напомним, что этап энергопуска включает комплекс мероприятий по постепенному подъему мощности реактора несколькими ступенями от 1% (достигается при физическом пуске) до уровня мощности, обеспечивающего начало выработки электроэнергии (35% от номинальной) и далее до уровня мощности, обеспечивающего готовность блока к опытно-промышленной эксплуатации (50% от номинальной). При достижении мощности реактора до величины примерно 35% от номинальной становится возможным впервые включить турбогенератор блока в сеть (так как только при такой мощности парогенераторы энергоблока вырабатывают достаточно пара для запуска турбины и обеспечения нормального режима ее работы). Далее следует длительный этап постепенного набора мощности до номинальной в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации нового энергоблока.
 «Во время этапа энергопуска будет проведено комплексное опробование энергоблока при поэтапном освоении проектной мощности, вплоть до уровня, установленного для этапа опытной эксплуатации атомной станции, - отметил главный инженер строящейся ЛАЭС Александр Беляев. - Это необходимо, чтобы еще раз подтвердить надежность и безопасность оборудования и технологических систем. Только после этого энергоблок будет синхронизирован с единой энергосетью страны, и начнет выдавать в нее первые киловатт-часы».
22_02.jpg
В свою очередь директор Ленинградская АЭС Владимир Перегуда отметил: «Получение разрешения Ростехнадзора означает, что все работы, предусмотренные на предыдущем этапе физического пуска, выполнены нами в полном объеме, реальные значения нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора соответствуют расчетным. Корректировка проектной и эксплуатационной документации энергоблока не требуется. Можно переходить к следующему этапу ввода энергоблока в эксплуатацию – этапу энергетического пуска». 
В настоящее время специалисты готовятся к постепенному подъему мощности реактора до 30%. Это именно те значения, которые необходимы для начала выработки пара и пробного «толчка» турбины.
Для справки:
Пусковые операции на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 начались 8 декабря 2017 года, когда в активную зону реактора были загружены первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом (этап «Физический пуск»).  6 февраля 2018 года реакторная установка энергоблока №1 была выведена на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению целого ряда испытаний. 15 февраля 2018 программа физического пуска энергоблока №1 ВВЭР-1200 была выполнена в полном объеме. 
Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на Ленинградской АЭС-2, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

 
 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС