На энергоблоке №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС завершились работы по бетонированию шахты реактора,  расположенной внутри герметичной оболочки. В общей сложности специалисты подрядной организации уложили более 450 кубометров бетона. Работы проведены в несколько этапов.
В настоящее время в соответствии с техническим регламентом проводится уход за бетоном. Для набора им проектной прочности созданы все условия – сооружено специальное технологическое укрытие для его защиты от внешних физических воздействий и низких природных температур, внутри укрытия работают четыре тепловые пушки.
laes.jpg
«Проведенная в специальной лаборатории экспертиза контрольных образцов и проверка отвердевшего бетона неразрушающими методами контроля подтвердила высокое качество как самой бетонной смеси, так и качество ее укладки: физико-механические характеристики уложенного бетона полностью соответствуют требованиям проекта», - рассказал заместитель начальника отдела технического надзора строящейся Ленинградской АЭС Алексей Злакоманов.
Бетонирование шахты реактора знаменует окончание строительных работ на данном участке. Кроме того, на предыдущем этапе специалисты подрядной организации выполнили большой объем монтажных работ, установив в проектное положение все элементы бетонной шахты реактора – ферму опорную и упорную, «сухую» и биологическую защиту, закладные детали, выполнили тепловую изоляцию, завершили сложное и трудоемкое армирование шахты.
Как заявил главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев, в ближайшее время, после того, как бетон последней захватки наберет прочность, можно будет приступать к монтажу корпуса реактора. Забетонированная шахта будет выполнять функцию опорной несущей конструкции, необходимой для надежного крепления корпуса реактора, а также послужит его биологической защитой.
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС