20 мая 2018 года новый сверхмощный энергоблок №1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) достиг выработки электроэнергии в  500 млн киловатт-часов с момента подключения к электросети 9 марта 2018 года. 
Подчеркивая важность данного события, директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Вырабатываемая электроэнергия необходима для развития как Ленинградской области, так и для всего северо-западного региона: уже сейчас она способствует реализации многих крупных инвестиционных проектов. Кроме того, полученная от нового блока электроэнергия – это еще и значительный вклад в укрепление энергобезопасности страны». 
Как пояснил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев, с 26 марта текущего года инновационный энергоблок №1 ВВЭР-1200 ЛАЭС находится на этапе опытно-промышленная эксплуатации. Во время этого этапа оборудование и технологические системы блока подвергаются многократным и всесторонним испытаниям для подтверждения их надежной и безопасной эксплуатации. Причем испытания энергоблока проводятся при поэтапном увеличении мощности реакторной установки от 35% до номинальных значений.
С 25 апреля специалисты выполняют комплекс проверок на уровне мощности реакторной установки 75% от номинальной: они изучают «поведение» реакторной установки и турбоагрегата в различных сценарных условиях, проводят испытания систем внутриреакторного контроля,  проверяют эффективность биологической защиты, а также радиационную обстановку на АЭС. Из 48 предусмотренных для данного подэтапа зачетных испытаний на сегодня выполнено 17.
«В настоящее время мы вывели реакторную установку на минимально контролируемый уровень мощности (менее 1% от номинальной). Это предусмотрено этапной программой для завершения исследований нейтронно-физических характеристик активной зоны, проводимых при освоении уровня мощности энергоблока 75% от номинальной. После этого мы снова выведем энергоблок на 75% мощности и приступим к выполнению динамических испытаний, предусмотренных этапной программой при освоении этого уровня мощности энергоблока», - рассказал заместитель главного инженера строящейся Ленинградской АЭС по эксплуатации Сергей Шумов.
Планируется, что проверка энергоблока на уровне мощности 75% от номинальной будет завершена в начале июня. После этого стартуют испытания энергоблока на 90%, а затем и на 100% мощности реакторной установки. Критерием успешности всего этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» станут проведенные на заключительной стадии 15-суточные сдаточные испытания (комплексное опробование) энергоблока на номинальной мощности реакторной установки. Только после этого новый, сверхмощный ленинградский энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию. Это ключевое для региона и страны событие должно произойти до конца текущего года.

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС