15 октября 2018 г. руководитель Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Сергей Перевощиков вручил директору Ленинградской АЭС Владимиру Перегуде Заключение о соответствии (ЗОС) построенного энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 требованиям технических регламентов и проектной документации. 
Ранее, 12 октября приемочная комиссия под председательством генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») Андрея Петрова подписала акт приемки законченного строительством энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2. Документ зафиксировал, что объект выполнен в соответствии с проектом, отвечает санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам, государственным стандартам и готов к вводу в промышленную эксплуатацию. 
Подписание этих документов является основным этапом для дальнейшего оформления остальной заключительной документации, и открывает дорогу для ввода энергоблока №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в промышленную эксплуатацию.
ЛАЭС-2_ЗОС+КС14.jpg
К моменту ввода в промышленную эксплуатацию энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 выработал более 2 млрд. кВтч электроэнергии. По предварительным оценкам, после его ввода в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд. рублей в годовом исчислении. 
Для справки:
Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на Ленинградской АЭС, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем «постфукусимским» требованиям. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире. Первый аналогичный блок запущен в конце 2016 года на Нововоронежской АЭС-2 (г. Нововоронеж). По сравнению с блоками ВВЭР-1000 они обладают рядом преимуществ, существенно повышающих их экономические характеристики и безопасность. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
Новые мощности обеспечат высокий уровень энергобезопасности страны, позволят продолжить реализацию целого ряда крупных региональных инвестиционных проектов, требующих значительного энергопотребления, а также будут способствовать росту, развитию и укреплению финансовой самостоятельности города Сосновый Бор. 
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 находится на завершающем этапе ввода в промышленную эксплуатацию. Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС