RU
На Ленинградской АЭС-2 комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приступила к целевой проверке готовности энергоблока №1 к началу физического пуска.
Проверка проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вручая директору станции Владимиру Перегуде на подпись официальные документы о ее начале, председатель комиссии, заместитель начальника Управления Ростехнадзора по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских установок Владислав Манаков отметил: «Этот росчерк пера открывает новую веху в жизненном цикле энергоблоков Ленинградской АЭС». 
laes.jpg
Стартовавшая инспекция продлится две недели и будет широкомасштабной. К работе в комиссии Ростехнадзора привлечены специалисты по вопросам строительного надзора, лицензирования, проектирования и изготовления оборудования, специалисты в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности и многие другие. Им на 
рассмотрение представят значительный объем документации, в том числе, акты сдачи в постоянную эксплуатацию зданий и помещений пускового энергоблока, акты рабочих комиссий о готовности технологических систем и оборудования, протоколы испытаний систем безопасности и систем, важных для безопасности, документы, подтверждающие объем проведенных испытаний и проверок и так далее.  Особое внимание будет уделено вопросам укомплектованности персонала атомной станции, его профессиональной подготовке и квалификации.  
По результатам целевой проверки Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору даст независимую оценку готовности энергоблока №1 к началу физического пуска, во время которого в активную зону нового блока Ленинградской АЭС будут загружены кассеты со свежим ядерным топливом.
Пуск энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 намечен на 2017 год.




Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС