Ленинградская АЭС благодаря энергосбережению и повышению энергоэффективности сэкономила в 2019 году около 11 млн рублей. «Ленинградская атомная станция - генератор электроэнергии и тепла, сама стремится стать примером применения всех самых передовых энергоэффективных и сберегающих энергоресурсы технологий. В 2019 году мы достигли показателя по экономии даже выше запланированного. Если быть точными, то мы сэкономили 10,945 млн рублей», - констатировал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. 
На атомной станции с 2010 года действует «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Основные ее задачи - снизить издержки производства и себестоимости основной продукции, экономить и учитывать энергоресурсы (электроэнергии, тепла, воды), работать по системе энергетического менеджмента (стандарт ISO 50001). Так, в большинстве помещений станции перешли на светодиодную автоматизированную систему освещения. В 2019 году заменили 23,5 тыс. светильников, обновили парк лифтов (установлено 16 лифтов современных с частотным регулированием), внедрили высокоэффективные электролизные установки. Эффект от этих мероприятий - экономия 17157,5 тысяч кВт.ч.
Благодаря целому ряду работ, проведенных на ЛАЭС по направлению сбережения тепла, за 2019 год достигли экономии в 27 тыс. Гкал. При этом модернизация процессов выработки тепла и снижение Ленинградской АЭС собственного теплопотребления обеспечили надежное и бесперебойное теплоснабжение г. Соснового Бора в течение всего года. Так, из работ по этому направлению: многокилометровые трубы теплосетей, по которым горячая вода от бойлерной ЛАЭС идет в город и на промплощадку, покрыли специальной энергосберегающей теплоизоляцией из вспененного каучука и оцинкованной стали.
Магистральные водоводы холодного водоснабжения тоже модернизировали и установили современные узлы учёта холодной воды - это значительно снизило транспортные потери воды - в 2019 году Ленинградская АЭС сэкономила 135,68 тыс. куб. метров этого энергоресурса.
Максимально точно понять положение дел по энергоресурсам работникам станции помогают внедренные в 2011 году автоматизированные информационно-измерительные системы учёта и управления энергоэффективностью.
С 2012 года на Ленинградской АЭС управляют процессами энергосбережения и повышения энергоэффективности через систему энергетического менеджмента. «Система охватывает все направления деятельности станции и реализуется исключительно с соблюдением требований безопасности и надежности при эксплуатации систем и оборудования станции. В конце 2020 года на Ленинградской АЭС пройдет внешний инспекционный аудит энергоменеджмента по новому стандарту ISO 50001-2018», - сообщил замначальника отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Александр Миханько.
 
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС