RU
Об этом сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Уйба во время рабочей поездки в г. Сосновый Бор (Ленинградская обл.). 17 мая 2017 году он проинспектировал Центральную медико-санитарную часть №38. В поездке его сопровождал Яков Накатис, главный врач областной Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова, также входящей в состав ФМБА.
В ходе совещания с руководителями градообразующих предприятий и муниципалитета были определены основные направления совместных действий для улучшения состояния медицины в г. Сосновый Бор.

Как отметил Владимир Уйба, в ходе плановых поездок и встреч с руководителями предприятий Госкорпорации «Росатом» до 1 июля будет сформирована дорожная карта безотлагательных мероприятий на ближайшую перспективу, нацеленных на повышение качества медицинской помощи в городах присутствия АЭС и ЗАТО. В дорожной карте будут отражены как общие для всех медицинских учреждений проблемы, так и конкретные мероприятия для каждой территории. В нее войдут организационные мероприятия и совместные инвестиционные проекты ФМБА и Росатома. После согласования с руководством Росатома «дорожная карта» будет предоставлена на рассмотрение Наблюдательного совета Госкорпорации.
В частности, для Соснового Бора будет разработан более эффективный алгоритм отбора жителей города для предоставления высокотехнологичной медицинской помощи в областной Клинической больнице №122 из уже выделенных федеральным бюджетом квот. По словам Владимира Уйбы, «ФМБА планирует открыть федеральный доступ приоритета для работающих на градообразующих предприятиях и жителей Соснового Бора».
Другое предложение касается улучшения работы городской поликлиники. Проект «Бережливая поликлиника» предполагает организационное изменение логистики работы регистратуры для повышения доступности первичной медицинской помощи. К реализации проекта «Бережливая поликлиника» будут привлечены специалисты Ленинградской атомной станции как лидеры по внедрению Производственной системы «Росатом» среди отраслевых предприятий. ФМБА и концерн «Росэнергоатом» планируют выпустить совместный приказ по данной программе. По словам руководителя ФМБА, «результаты жители Соснового Бора смогут оценить уже к концу года».
В дорожную карту также войдут предложения об изменении ситуации с привлечением молодых специалистов в ЦМСЧ-38. В первую очередь это касается предоставления служебного жилья. В качестве решения прорабатывается совместный инвестиционный проект ФМБА, Госкорпорации «Росатом» и муниципалитета Соснового Бора. «Это инвестиционный проект передачи части федеральной земли, находящейся в управлении ФМБА, в муниципальную собственность для того, чтобы на этой земле построить инвестиционное жилье, часть которого — до 15% в соответствии с законодательством, а это около 45 квартир — будет передана ЦМСЧ для удовлетворения потребностей в привлечении молодых специалистах», — отметил Владимир Уйба.
Кроме того, по словам руководителя ФМБА есть ряд вопросов о привлечении дополнительного финансирования за счет территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда высоко оценил результаты встречи с руководителем ФМБА: «В таком составе, как сегодня, мы собрались впервые. Обсуждение было продуктивным. Действительно, сегодня существуют определенные проблемы в медицинских учреждениях городов нашей отрасли, которые, прежде всего, связаны с дефицитом финансирования, в том числе федерального, дефицитом врачей и еще рядом причин, возникших при изменении форм собственности и порядка финансирования медицинской помощи. Любую проблему можно решить, если сесть за стол переговоров. В результате встречи достигнуты договоренности о совместных действиях по ряду направлений».
Говоря о совместном с ФМБА инвестиционном жилищном проекте, В. Перегуда отметил: «Согласно жилищной программе Концерна «Росэнергоатом», Ленинградская АЭС планирует и дальше строить жилье для своих работников. В инвестиционном проекте, который мы сегодня обсудили с руководителями ФМБА и города, можно сэкономить на затратах по земельному участку и подключению к инженерным сетям, что позволит снизить себестоимость квартир. Для этого необходимо провести детальные расчеты, но сама схема понятна. Мы наметили конкретные действия на ближайшее время и дальнейшие встречи по контролю за их выполнением».
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС