Ленинградская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) перевыполнила план 2017 года по производству изотопов и полностью обеспечила оборонную промышленность государства легированным кремнием. 
Изотопы в «ассортименте» станции – это кобальт-60, йод-125, молибден-99 и йод-131, применяемые в диагностике и лечении онкологических заболеваний. По всем позициям 2017 год завершен с 100-процентым и более выполнением плана. В частности, новый для Ленинградской АЭС изотоп йод-131, необходимый для производства радиофармпрепаратов, атомная станция начала нарабатывать в июле 2017 года и за шесть месяцев поставила его в объеме, эквивалентном примерно 300 тыс. онкологических процедур. Что касается противоракового изотопа - молибдена-99, то его объема, поставленного в больницы Санкт-Петербурга, хватит для 5 000 обследований. Еще один из основных изотопов  - кобальт-60, который поставляется в Канаду, и широко используется в медицине и промышленности. Его ЛАЭС произвела 11 млн Кюри или 30% мировой потребности. 
«Сегодня рынок таков, что требует дальнейшего расширения объемов, - рассказал начальник отдела радиационных технологий Ленинградской АЭС Евгений Горбунов. -  В 2017 году к наработке кобальта-60 были привлечены Курская и Смоленская атомные станции – в октябре на Смоленской АЭС загружены первые дополнительные поглотители для наработки этого изотопа. Первая продукция будет готова в 2022 году, и постепенно эти две станции с блоками РБМК-1000 заместят блоки ЛАЭС в части наработки изотопов».
 В настоящее время Ленинградская АЭС бесперебойно снабжает оружейный комплекс страны и медицинские учреждения необходимыми современными продуктами радиационных технологий. В ближайшее время на АЭС планируют начать наработку двух новых изотопов – самария-153 и лютеция-177. Эти изотопы также востребованы в лечении и диагностике онкологических заболеваний.  
19_02.jpg
Что касается важнейшего направления по поставкам легированного кремния, то Ленинградская АЭС неизменно в полном объеме выполнила его поставки на предприятия, работающие на  гособоронзаказ, а это несколько тонн важнейшего материала. «Мы единственные в России, кто делает такой кремний, который используется в высокоточных интегральных схемах для самолетостроения, космоса, военной техники и так далее», - отметил Евгений Горбунов. 
Напомним, что развитие радиационных технологий и производство изотопов входит в долгосрочную стратегию развития Госкорпорации «Росатом» в части создания новых продуктов для российского и международного рынков.
 
 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС