20 января 2018 года Ленинградская АЭС (г. Сосновый Бор, филиал «Росэнергоатома», входит в электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла рекордной для отечественных атомных станций выработки электроэнергии в 1 триллион кВт.час. Такое количество электроэнергии выдали за 45 лет (начиная с декабря 1973 года) в энергосистему страны четыре блока станции с реакторами типа РБМК-1000. В истории российской атомной энергетики подобный показатель зафиксирован впервые.
«Это беспрецедентная для отечественной атомной энергетики выработка электроэнергии. Для сравнения, суммарное энергопотребление в России за весь 2017 год составило 1,04 трлн кВт.ч. В истории нашей страны подобного показателя достигали лишь два гиганта - Братская гидроэлектростанция (установленная мощность 4500 МВт, работает с 1967 года) и Сургутская теплоэлектростанция (установленная мощность 5600 МВт, работает с 1985 года). А если сравнивать с другими странами, то по этому показателю ЛАЭС входит в пятерку АЭС Европы. При этом обходящие её АЭС имеют шесть энергоблоков», - отметил, говоря о значимости события, генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров. 
В свою очередь директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «АЭС в своем развитии прошла несколько ключевых этапов: изменения физики реактора и внедрение новых систем безопасности, модернизация и продление сроков эксплуатации каждого энергоблока на 15 лет и, наконец, оснащение специальной так называемой «постфукусимской» техникой и оборудованием». 
Он также напомнил, что в конце 2017 года Ленинградская АЭС получила высокую оценку во время международной миссии OSART МАГАТЭ - проверки на соответствие международным требованиям безопасности. Эксперты особо отметили отношение персонала к культуре безопасности. 
Наблюдать момент достижения триллиона киловатт 20 января на станцию пригласили руководство города Сосновый Бор, ветеранов и работников новых энергоблоков. В онлайн-режиме они наблюдали за работой смен первой и второй очереди Ленинградской АЭС и сменой цифр на символическом счетчике. 
«Символично, что первый триллион киловатт-час блоков РБМК-1000 достигнут в дни физического пуска инновационного энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором мощностью 1200 МВт. Мы уверены, что коллектив новых блоков примет эстафету надежной эксплуатации в духе культуры безопасности», - отметил, передавая памятный вымпел главному инженеру Ленинградской АЭС-2 Александру Беляеву, Владимир Перегуда. 
Ленинградская АЭС, энергоблок №1 которой был введен в эксплуатацию 45 лет назад, продолжает работать надежно и безопасно (за все годы эксплуатации на станции не было ни одного серьезного инцидента) и остается крупнейшим производителем электроэнергии на российском Северо-Западе. Её доля составляет 27% суммарной выработки. При этом АЭС обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые год от года наращивают промышленный и экономический потенциал. 
Напомним, что 8 декабря 2017 года начался этап физического пуска инновационного энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 новейшего поколения 3+. Его энергопуск ожидается в самое ближайшее время. Также на площадке второй очереди продолжается сооружение энергоблока №2. По сравнению с предыдущим поколением, реакторы типа ВВЭР-1200 обладают рядом преимуществ, существенно повышающих их экономические характеристики и безопасность, в том числе, увеличенной на 20% мощностью реакторной установки. 
Для справки:
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. На этапе «физический пуск» находится первый блок замещающих мощностей с реактором ВВЭР-1200, продолжается сооружение второго энергоблока. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генподрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС