Рус Eng
Институт ядерной физики (ИЯФ) Казахстана провел модернизацию исследовательского ядерного реактора, повысив его уровень безопасности. Такое заключение сделали специалисты из МАГАТЭ по итогам миссии INSARR (интегрированная оценка безопасности исследовательских реакторов), которая прошла в Казахстане с 27 февраля по 3 марта 2017 года.
Миссия состояла из экспертов по ядерной безопасности из трех стран, эксплуатирующих исследовательские реакторы, и сотрудников МАГАТЭ. Эксперты изучили комплексные программы безопасности легководного реактора ВВР-К, включая совершенствование реакторных систем безопасности, подготовку и повышение квалификации для обслуживающего персонала исследовательского реактора.
Как отметил руководитель команды МАГАТЭ Дэвид Сирс, проверка выявила полное выполнение рекомендаций предыдущей миссии INSARR в 2008 году. Миссией были даны дополнительные рекомендации по анализу безопасности, безопасности экспериментов и готовности к чрезвычайным ситуациям.
«Мы приветствуем решение МАГАТЭ, ставшее логичным завершением работы, выполненной при участии специалистов Росатома. В результате реактор преобразован в более современную, безопасную и эффективную исследовательскую установку», – подчеркнул генеральный директор Регионального центра «Росатом Центральная Азия» Виталий Драгунов. 
Справочно: 
Институт ядерной физики (ИЯФ) Министерства энергетики РК образован в 1957 году и является ведущей научной организацией Республики Казахстан в области ядерной физики и физики твердого тела, радиоэкологических исследований, ядерных и радиационных технологий. ИЯФ обладает крупным научно-техническим и производственным потенциалом: 4 крупные базовые экспериментальные установки (атомный реактор ВВР-К, изохронный циклотрон У-150М, электростатический ускоритель УКП-2-1, промышленный ускоритель электронов ЭЛВ-4), 22 научно-исследовательских лаборатории и научно-технические центры с современным аналитическим и испытательным оборудованием. В ИЯФ работают около 700 человек, в том числе около 100 кандидатов и докторов наук. 
Реактор ИЯФ бассейнового типа на тепловых нейтронах ВВР-К введен в эксплуатацию в ИЯФ в 1967 году и в советское время использовался для испытания компонентов космических ядерных установок. ВВР-К является единственным в Казахстане реактором, имеющим, как научное, так и практическое значение. На его базе не только проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области ядерной физики, физики ускорителей, физики твердого тела, материаловедения, радиоэкологии, ядерной и радиационной безопасности, радиохимии, но и производятся радиоизотопы для медицины и промышленности, гамма-источники, нейтронное легирование кремния, нейтронно-активационный анализ.
В 2008 году была начата программа перевода реактора с высокообогащённого урана на низкообогащённый, работы по которой были завершены в 2016 году. Тепловыделяющие сборки (ТВС) для модернизированного реактора и топливо с низкообогащенным ураном (НОУ) поставлялось в ИЯФ ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК, входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). В процессе модернизации исследовательского ядерного реактора ВВР-К были полностью заменены система управления и защиты, система радиационного контроля, модернизированы системы охлаждения и бесперебойного энергоснабжения. 


Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная сеть»