ПАО «Машиностроительный завод» (ПАО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Электросталь, Московская обл.) в 2018 году продолжит производство ядерного топлива для российского атомного ледокольного флота. В частности, завод изготовит ядерное топливо для судовых энергетических установок ледоколов «Ямал» и «Сибирь», а также начнёт производство топливных кассет для строящегося атомного ледокола «Урал».
Приоритеты и ключевые вопросы развития коммерческой и производственной деятельности ПАО «МСЗ» обсуждались в ходе рабочего визита на предприятие президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой 28 февраля 2018 года. Основные задачи предприятия на ближайшую перспективу – модернизация производственных мощностей по выпуску порошков диоксида урана и топливных таблеток, продолжение работ в рамках проекта «Прорыв», дальнейшая компактизация производства.
На IV квартал текущего года намечено завершение строительно-монтажных работ по проекту создания установки восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГУ). Новая линия будет отличаться значительно более высокой производительностью и низкой энергоёмкостью, а также практически полной автоматизацией всех технологических процессов. Проект установки ВПГУ разработан АО «ЦПТИ» (дочернее предприятие АО «ТВЭЛ», специализируется на выполнении проектно-конструкторских работ).
План работ по развитию производственной площадки ПАО «МСЗ» на ближайшие пять лет включает ряд мероприятий по концентрации производственных участков с последующим выводом объектов из эксплуатации, а также продажу, передачу в муниципальную собственность и утилизацию объектов невостребованного имущества.
DSC_7855.jpg
В части топливообеспечения реакторов на быстрых нейтронах ПАО «МСЗ» изготавливает сборки с урановым топливом для реакторов БН-600, БН-800, китайского экспериментального реактора CEFR; принимает участие в реализации отраслевого проекта «Прорыв». В рамках выполнения работ по проекту «Прорыв» завод изготавливает комплектующие для экспериментальных ТВС БН-600 со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом (СНУП-топливо), используемых для обоснования перспективных конструкционных и топливных материалов для реакторов БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200. В дальнейшем ПАО «МСЗ» изготовит имитаторы твэлов и поглощающих элементов (ПЭЛ) для имитационной активной зоны, а также ПЭЛ и комплектующие топливных кассет для активной зоны реактора БРЕСТ-ОД-300.
Для справки:
Конструкция ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Сибирь», «Урал») включает наиболее современную судовую реакторную установку «РИТМ-200», в состав которой входят два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.
Универсальный атомный ледокол «Урал» - второе серийное судно проекта 22220, заложено на стапеле Балтийского завода в Санкт-Петербурге в 2016 году.






Источник: Департамент информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ»