21 ноября в Москве начал работу Международный общественный форум-диалог и выставка «АтомЭко 2017». Мероприятие организовано Госкорпорацией «Росатом», Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору; при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и МАГАТЭ.

Вопросы экологической безопасности атомной отрасли всегда находились под пристальным вниманием общества и широко обсуждались в рамках Международных общественных форумов-диалогов «Атомная энергия, экология, безопасность». В этом году форум-диалог проводится совместно с Международной выставкой и конференцией «АтомЭко» - успешно зарекомендовавшей себя международной площадкой для профессионалов в области обращения с радиоактивными отходами, вывода из эксплуатации и реабилитации территорий.

В торжественном открытии форума приняли участие первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Липатов и председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Павел Завальный.

На церемонии открытия Кирилл Комаров зачитал приветствие первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, председателя Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. «Проведение форума-диалога и выставки именно в Год экологии, объявленный в России, еще больше подчеркивает актуальность заявленной тематики: обеспечение ядерной, радиационной и экологической безопасности; снижение влияния промышленных предприятий на окружающую среду, общественная приемлемость программ развития отрасли, - говорится в приветствии. - Все это действительно важные дискуссионные вопросы, согласие по которым является залогом успешной реализации масштабных экологических программ и проектов. Об этом свидетельствует российский и международный опыт».

Основным событием первого дня работы «АтомЭко 2017» стало пленарное заседание «Чистая энергия для будущих поколений». В числе ключевых участников дискуссии - первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Максим Яковенко, заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, руководитель дивизиона по обращению с РАО Агентства по ядерной энергии ОЭСР Глория Квонг. Эксперты обменялись мнениями о роли атомной энергетики в достижении безуглеродного энергобаланса и сошлись во мнении, что наряду с возобновляемыми источниками энергии, атомные электростанции станут неотъемлемой частью зеленого энергобаланса, а для увеличения доли атомной генерации необходимо повышать уровень ее общественной приемлемости.

«Сегодня атомная генерация – это 11% мирового производства электроэнергии», - напомнил заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков. По его мнению, доля АЭС будет расти, но атомную и возобновляемую энергетику «не надо противопоставлять, а нужно выстраивать совместную рабочую систему». В свою очередь, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин, назвав, атомную энергетику «действительно зеленой», подчеркнул, что при оценке того или иного источника энергии следует опираться на критерии безопасности.

Продолжая эту тему, Кирилл Комаров отметил, что потребители, руководители ведомств и лидеры государств, принимая решение о сооружении того или иного энергообъекта, «вынуждены думать и об экономике, и об экологии». «Когда эти аспекты идут рука об руку, наверное, это и есть та основа для будущего безуглеродного, зеленого энергобаланса, в котором найдется место и атомной энергии, и возобновляемым источникам», - сказал К. Комаров. Он также сообщил, что в текущем году Росатом реализует экологические проекты на общую сумму около 23 миллиардов рублей. «Это проекты, которые связаны как с решением текущих задач, так и с решением вопросов ядерного наследия», - сказал К. Комаров. В числе проектов, реализацию которых Росатом начал в 2017 году, он назвал начало вывоза отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок из Губы Андреева в Мурманской области; проект по очистке Кольского залива от затонувших и затопленных объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. «Это также очень большая работа, которую мы ведем в другом регионе – на Камчатке, где мы занимаемся вывозом из этого края выведенных из эксплуатации атомных подлодок и судов атомного технологического обслуживания», - заключил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом».

Для участия в «АтомЭко 2017» в первый день зарегистрировались 1100 человек из 19 стран. Работа форума-диалога и выставки продлятся до 22 ноября.
Источник: Пресс-служба ООО «Атомэкспо»