Нововоронежскую АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») посетил министр инфраструктуры Республики Руанда Клавер Гатете.
Министр побывал на блочном пункте управления и в машинном зале энергоблока № 6 - первого в мире энергоблока поколения «3+», который был сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2018 г. Также гость посетил смотровую площадку 4-ой очереди. 
«Нашей стране необходимо развивать атомную энергетику. Это требуется для  экономического развития многих областей, я очень хотел лично побывать на этом объекте, и убедиться, что здесь применены передовые и безопасные технологии»,  - отметил Клавер Гатете. 
НВАЭС_Руанда-министр (2).JPG
Визит состоялся после подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Руанда и Госкорпорацией «Росатом» в области использования атомной энергии в мирных целях. 
Оно позволит приступить к практической реализации конкретных проектов сотрудничества между Россией и Руандой, таких как: проработка проектов сооружения Центра ядерной науки и технологий и АЭС на территории Республики Руанда, содействие в создании и совершенствовании ядерной инфраструктуры Республики Руанда в соответствии с международными рекомендациями; регулирование в области ядерной и радиационной безопасности, надзор за физической защитой ядерных материалов, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также за системами учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов; осуществление фундаментальных и прикладных исследований в области использования атомной энергии в мирных целях; производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве; сотрудничество в области применения радиационных технологий, ядерной медицины; обучение, подготовка и переподготовка специалистов для атомной отрасли.

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС