Стало известно, что 25 декабря 2018 года Минстрой России выдал компании UMATEX (предприятие Госкорпорации «Росатом») техническое свидетельство, которое позволяет использовать в строительстве и реконструкции зданий и сооружений углеродные ленты FibArm. 
Техническое свидетельство о пригодности для применения в строительстве новой продукции и технологий, требования к которым не регламентированы нормативными документами полностью или частично и от которых зависят безопасность зданий и сооружений, позволит применять при ремонте и усилении бетонных железобетонных, каменных металлических, деревянных конструкций однонаправленные углеродные ленты торговой марки FibArm (принадлежит UMATEX).
«Техническое свидетельство впервые в Российской Федерации дает документально подтвержденное и обоснованное право, при положительном выборе данной технологии со стороны проектировщиков, на применение материалов FibArm в проектах реконструкции, новом строительстве, а также модернизации зданий и сооружений всех типов», - рассказал директор проекта UMATEX по применению композитов в строительстве Юрий Грязнов.
Ожидается, что получение технического свидетельства Минстроя России позволит UMATEX (Росатом) участвовать в проекте реконструкции музейного комплекса Московского Кремля. Об этом говорится в письме, направленном генеральному директору АО НПК «Химпроминжниринг» (управляющая компания UMATEX) Александру Тюнину подрядчиком по выполнению комплекса работ по реконструкции и усилению сводов музейного комплекса Кремля - ООО «Сити констракшен менеджмент».
Для справки: 
Углеродные ленты FibArm во взаимодействии со связующим образуют легкий и прочный композитный материал, обладающий высокой прочностью на растяжение, коррозионной и химической стойкостью, низким весом и долговечностью. В сравнении с традиционными методами усиления строительных конструкций бетоном и металлами использование углеродных лент имеет массу преимуществ, так как позволяет существенно сократить бюджет и время выполнения работ. Для их проведения не требуется специальной дорогостоящей техники. Вместе с тем, при усилении задний и сооружений углеродными лентами эксплуатационный период увеличивается до 50 лет. В то время как использование традиционных методов, обеспечивает безремонтный срок эксплуатации лишь на период от 1 года до 5 лет.
Применение углеродных лент FibArm – один из наиболее эффективных методов сохранения внешнего облика лицевых фасадов зданий, имеющих культурно-историческое значение. Как правило, в реконструкции таких сооружений усиление традиционными методамине допустимо из эстетических соображений, так как может нарушить аутентичность архитектурных памятников. Помимо этого, использование бетона и металлов может повлечь серьезное утяжеление несущих конструкций, что в случае с историческими зданиями не допустимо.
 

 
 

Источник: Пресс-служба компании UMATEX