RU
30 ноября 2017 года команда экспертов по проверке эксплуатационной безопасности (OSART) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)  подвела итоги 17-дневной миссии по оценке эксплуатационной безопасности на энергоблоке №4 Ленинградской АЭС.
В команду OSART вошли 12 экспертов из Бельгии, Бразилии, Канады, Китая, Чешской Республики, Франции, Румынии, Словакии, Южной Африки и Швеции, а также два представителя МАГАТЭ. Проверка проводилась по следующим направлениям: лидерство и управление в целях обеспечения безопасности; обучение и квалификация; эксплуатация; техническое обслуживание и ремонт; техническая поддержка; использование опыта эксплуатации; радиационная защита; химия и управление авариями.
Эксперты отметили приверженность станции безопасности и активную деятельность предприятия по совершенствованию в этом направлении. «Ленинградской АЭС была выполнена тщательная самооценка соответствия стандартам МАГАТЭ, по результатам которой с целью улучшения своей деятельности были инициированы такие мероприятия по совершенствованию, как внедрение интегрированной системы управления», - сказала заместитель руководителя команды, ведущий специалист по ядерной безопасности МАГАТЭ Весселина Рангелова. - Выполнение предложений, сделанных командой OSART, поможет в дальнейшем повышать уровень эксплуатационной безопасности станции, а выявленные хорошие практики будут содействовать повышению уровня безопасности во всем мире, если будут внедрены на других станциях».
OSART.JPG
Команда выявила ряд лучших практик, которые будут доступны для мирового ядерного сообщества, например: использование полномасштабного тренажера для проведения противоаварийных тренировок; разработка системы эффективного контроля коррозионных процессов в контуре охлаждения статора генератора; использование комплексного вероятностного анализа безопасности в процессе принятия решений и подготовки персонала. Также команда выявила области для дальнейшего улучшения, и сформулировала ряд предложений по повышению эксплуатационной безопасности. 
«Миссия OSART - это уникальная возможность для Ленинградской АЭС провести независимую оценку, которая поможет усовершенствовать эксплуатационную безопасность станции, - сказал Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС. – Ленинградская АЭС - это шестая российская станция, прошедшая проверку за последние 12 лет, и результаты миссии будут использованы как на эксплуатирующихся энергоблоках, так и на строящихся, чтобы продолжать движение по пути к совершенству».
Команда передала проект отчета руководству станции. Руководство станции и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которая несет ответственность за ядерную и радиационную безопасность в стране, будут иметь возможность направить свои комментарии по проекту отчета на рассмотрение МАГАТЭ. Окончательный отчет будет направлен в Правительство Российской Федерации в течение трех месяцев.
Владимир Асмолов, член группы старших советников по безопасности (ИНСАГ) при Генеральном директоре МАГАТЭ, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», доктор технических наук, профессор, ответил: «Россия – единственная страна в мире, которая имеет долгосрочную (на 10 лет) программу проведения международных проверок безопасности АЭС со стороны МАГАТЭ. Очередной яркий пример такого стратегического подхода к постоянному улучшению ядерной безопасности мы увидели на Ленинградской АВладимир Асмолов, член группы старших советников по безопасности (ИНСАГ) при Генеральном директоре МАГАТЭ, советник генерального директора ГК «Росатом», доктор технических наук, профессор: «Россия – единственная страна в мире, которая имеет долгосрочную (на 10 лет) программу проведения международных проверок безопасности АЭС со стороны МАГАТЭ. Очередной яркий пример такого стратегического подхода к постоянному улучшению ядерной безопасности мы увидели на Ленинградской АЭС. ЛАЭС выдержала очень серьезный экзамен на соблюдение международных требований по безопасности со стороны экспертов МАГАТЭ (команды ОСАРТ) с оценкой: рекомендаций - 0, предложений - 7, положительных практик – 4. Фактически это означает, что несоответствий международным нормам и требованиям по безопасности не выявлено, а предложения направлены на дальнейшее повышение эффективности работы. Молодцы. Твердая пятерка. Образец для подражания. Кстати, столь высокая оценка ЛАЭС – это крайне редкий случай для атомной станции не только в России, но и в мире. Хотя МАГАТЭ всячески подчеркивает, что не сравнивает результаты разных миссий ОСАРТ, но если брать неофициальную статистику, то близкий результат был в 2014 году у АЭС «Клинтон» (США) – 0 рекомендаций, 11 предложений и 19 положительных практик. Что касается российских АЭС, то по предыдущим миссиям на пяти российских АЭС усредненный результат – 1,5 рекомендации и 9 предложений – это лучше среднемирового значения (5 рекомендаций / 10 предложений в 2012-2015 годах)».
Справочно:
Миссии OSART направлены на повышение эксплуатационной безопасности ядерных объектов путем объективной оценки их деятельности на основании стандартов безопасности МАГАТЭ и, при необходимости, вынесения рекомендаций для реализации улучшений. Миссия OSART организована как проверка программ и видов деятельности, важных для эксплуатационной безопасности. Миссия не является инспекционной надзорной проверкой, ни проверкой проекта или углубленной оценкой общего состояния безопасности станции. Это была 198-я миссия в рамках программы OSART, которая существует с 1982 года. Общая информация о миссиях OSART доступна на вебсайте МАГАТЭ.





Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС