14 мая на X Международном форуме «АТОМЭКСПО-2018» АО «Русатом автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», предприятие Госкорпорации «Росатом») и «Сиюань Электрик» (Sieyuan Electric CO., LTD, Китай) подписали Меморандум о сотрудничестве в целях реализации совместных проектов, охватывающих производство и реализацию электротехнической продукции. 
   
Cвои подписи под документом поставили генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко и генеральный директор по международному бизнесу компании «Сиюань Электрик» Чжан Чжиюн. Подписание состоялось в присутствии генерального директора «Сиюань Электрик – высоковольтные аппараты» (Sieyuan High Voltage Switchgear Co., Ltd.) Яна Вэна. Меморандум о сотрудничестве определяет ключевые аспекты и цели взаимодействия сторон в трехлетней перспективе, главными из которых являются достижение высокого уровня безопасности и рентабельности, повышение конкурентоспособности электротехнической продукции.

Документом также предусмотрена разработка соглашений, регламентирующих распределение финансовой и юридической ответственности сторон. В ближайшее время сторонами будет совместно определен перечень потенциальных проектов для реализации, в том числе рассмотрена возможность локализации электрооборудования производства «Сиюань Электрик» на предприятиях Госкорпорации «Росатом». Перечень конкретных проектов делового сотрудничества будет отражен в Дорожной карте, которую стороны планируют сформировать до 30 июня. В эти же сроки должны быть определены технологические и юридические аспекты ее реализации, площадки локализации производств, разработана программа продвижения оборудования как в странах компаний-участников соглашения (Россия и Китай), так и в «третьих» странах. 

Подписанный Меморандум – первый, важный шаг нацеленного на практический результат сотрудничества. А для его достижения, обеспечения взаимосогласованных действий при продвижении продукции, реализации совместных проектов АО «РАСУ» и «Sieyuan» планируют проводить технические, сертификационные и маркетинговые консультации на регулярной основе. По словам генерального директора АО «РАСУ» Андрея Бутко, «соглашение нацелено на долгосрочное и конструктивное сотрудничество, этот документ наилучшим образом подчеркивает обоюдное стремление к укреплению кооперации между нашими компаниями». 

По мнению Чжан Чжиюна «сотрудничество между нашими компаниями является стратегическим, нацеленным на долгосрочную перспективу, а подписанный меморандум – первым знаковым шагом на пути развития двустороннего партнерства». 

Справочно:

 АО «РАСУ» - один из дивизионов Госкорпорации «Росатом», системный интегратор в сфере автоматизации технологических процессов (направление «Автоматизированные системы управления технологическими процессами»), изготовления и поставки электротехнического оборудования, проектирования и сооружения электросетевых объектов (направление «Электротехника»). Ключевые компетенции АО «РАСУ» основаны на многолетнем успешном опыте разработки, проектирования, ввода в эксплуатацию и сопровождения проектов в области атомной и тепловой энергетики. АО «РАСУ» предоставляет весь комплекс услуг по автоматизации и энергообеспечению объектов на всех этапах жизненного цикла: от создания концепта проекта до вывода из эксплуатации решений с последующей их модернизацией и/или заменой.

Заказчикам предлагаются современные и безопасные решения различного уровня сложности с применением высоконадежного, производительного оборудования, разработанного и произведенного на российских предприятиях Росатома. Sieyuan Electric CO., LTD работает в области конструирования, разработки, производства и продаж различных продуктов и услуг в области энергетики, включая производство электротехнической продукции, а также осуществляет международную деятельность в этой области.
Источник: Пресс-служба АО «РАСУ»