14 мая в рамках деловой программы X Международного форума «АТОМЭКСПО-2018» начал свою работу глобальный тематический трек «Люди атомной отрасли», организованный Корпоративной Академией Росатома. Трек открылся панельной дискуссией на тему «Как меняются подходы к управлению человеческими ресурсами в эпоху цифровизации». 

Ведущие эксперты в сфере HR-технологий и менеджмента обсудили трансформацию функции HR в эпоху цифровых технологий и представили кейсы своих компаний. 

В панельной дискуссии приняли участие директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, менеджер департамента консалтинга и руководитель направления по управлению изменениями Deloitte Екатерина Генкина, партнер McKinsey & Company Наталья Бокша, вице-президент по индустриальным решениям для государственного сектора Microsoft, Центральная и Восточная Европа, Евангелос Крисафидис и старший бизнес-архитектор решений SAP в области управления персоналом SAP SE Анна-Мария Фридрих. Модератором панельной дискуссии выступил управляющий партнер группы компаний «Эврико» Владимир Соловьев.


О ключевых вызовах, которые стоят перед HR-сообществом в эпоху цифровизации, и о том, как мировые тренды отражаются на подходах к развитию персонала в атомной отрасли, участникам дискуссии рассказала директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева. Она отметила, что в ближайшем будущем ключевыми требованиями к HR-функции станут персонализация подходов к управлению персоналом, внедрение BigData и машинного интеллекта в HR-процессы, при этом несменным фокусом останется развитие лидерского потенциала руководителей и сотрудников, способных стать лидерами изменений в своей компании. "Сегодня нам необходимо обеспечить Росатом лучшими специалистами, которые готовы к работе в высокотехнологичной и стремительно развивающейся отрасли. Мы уделяем большое внимание сотрудничеству со школами и университетами. Совместно с опорными вузами мы запустили программу, которая позволяет сократить период адаптации выпускников. Еще одна задача – это подготовка лидеров, которые помогут сотрудникам развивать новые знания, компетенции и критическое мышление, адаптироваться к цифровой среде. Наши сотрудники – это наши клиенты, и наша задача – обеспечить им возможность для развития и повышения эффективности, быстрый и легкий доступ к новым знаниям. Ключевая роль в этих процессах принадлежит HR, которые должны сфокусироваться на развитии корпоративной культуры и управлении талантами. Для этого необходимо сделать максимально простыми и удобными кадровые процессы для наших работников", - сказала Татьяна Терентьева. 

Менеджер департамента консалтинга и руководитель направления по управлению изменениями Deloitte Екатерина Генкина в своем выступлении «Глобальные HR тренды в эпоху цифровизации» представила ключевые тенденций 2018 в сфере управления персоналом, который были выделены по итогам исследования компании Deloitte. «Сейчас как никогда важно внимательно относиться не только к тому, что происходит внутри компании, но и не оставаться в стороне от важных для общества вопросов. В ближайшее время руководству компаний предстоит работать над тем, чтобы сделать бизнес более социально-ориентированным. Компании атомной промышленности уже активно следуют этому тренду, что необходимо сделать и предприятиям любой другой отрасли. Респонденты нашего исследования также отметили, что для воплощения в жизнь стратегических инициатив, понадобится тесное взаимодействие на уровне топ-менеджмента. В настоящее время руководители на разных уровнях довольно редко работают вместе над проектами. Об этом заявили 73 % респондентов. В то время как успех реализации любой стратегической инициативы напрямую зависит от уровня вовлеченности высшего руководства», - отметила она. 

Вице-президент по индустриальным решениям для государственного сектора Microsoft, Центральная и Восточная Европа, Евангелос Крисафидис рассказал о ключевых условиях успешной трансформации компании: «Никакие изменения невозможны без четкого понимания, как компания будет позиционировать себя и свой продукт среди заказчиков и партнеров. Не менее важно – формирование правильной корпоративной культуры, которая в эпоху цифровизации должна стать культурой непрерывного обучения. При этом ключевая роль в реализации изменений принадлежит лидерам компании, которым необходимо вдохновлять и мотивировать сотрудников своим примером. И четвертое условие – уважение к прошлому, формирование преемственности, так как будущее невозможно без прочного фундамента». 

Также эксперты поделились своим мнением о том, почему изменения в процессах управления персоналом могут занимать месяцы и годы, как сделать их более гибкими и какие HR инструменты позволят эффективно управлять цифровыми преобразованиями в глобальной компании. 

Работа Форума продлится до 16 мая. 

Для справки: 

Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». За прошедшие годы в мероприятиях форума приняли участие около 38 тыс. человек из 83 стран. Свои выставочные экспозиции представили 987 компаний. Спикерами 141 круглого стола выступили 1116 экспертов. На полях девяти форумов было подписано более 300 соглашений и международных документов о сотрудничестве. «Платиновые» спонсоры юбилейного «АТОМЭКСПО-2018» – ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Банк ВТБ», «золотой» спонсор – АО «Газпромбанк», партнеры форума – АО «ТВЭЛ», ФГУП «РосРАО», ФГУП «НО РАО», энергетический спонсор – АО «Концерн Росэнергоатом». Оператор – ООО «Атомэкспо».

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»