Сочи, Май 15, 2018 –  На X Международном форуме «АТОМЭКСПО-2018» АО «Русатом Хэлскэа» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и Beta Gamma Malaysia (BGM) подписали соглашение о реализации проекта по строительству сети иррадиационных центров в Малайзии. 
Документ подписали Зулкафли Газали, председатель совета директоров компании BGM и Денис Чередниченко, генеральный директор АО «Русатом Хелскеа». 
Цель соглашения заключается в разработке совместного плана действий по реализации проекта по строительству сети иррадиационных центров в Малайзии. На первом этапе планируется строительство электронно-лучевого иррадиационного центра, в котором будут стерилизовать ценные медицинские инструменты и обрабатывать фрукты для экспорта. 
«Иррадиационный центр предоставит Малайзии возможность создать более безопасное и устойчивое будущее для всех, так как эти технологии изменят нашу жизнь. Проект будет способствовать развитию медицинской, промышленной и сельскохозяйственной областей Малайзии, таким образом, значительно улучшая качество жизни», - сообщил Зулкафли Газали, председатель совета директоров компании BGM. - Мы высоко ценим помощь Росатома и надеемся на дальнейшее развитие российско-малазийских отношений». 
Подписанный документ определяет конкретные этапы разработки проекта от подготовки технико-экономического обоснования до строительства и введения в эксплуатацию.  Он также предусматривает, что АО «Русатом Хэлскэа» и BGM подготовят и подпишут контракт после завершения всех необходимых подготовительных процедур. 
«Принимая во внимание тот факт, что Малайзия занимает лидирующие позиции в области экспорта медицинских товаров одноразового применения на иностранные рынки, я уверен, что наше сотрудничество будет максимально плодотворным», - подчеркнул генеральный директор АО «Русатом Хэлскэа» Денис Чередниченко.
Для справки:
АО «Русатом Хэлскэа» учреждено компанией АО «Атомэнергопром» в составе государственной корпорации «Росатом» для целей развития производства оборудования и радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также промышленного оборудования и инструментов для стерилизации для обработки разных видов продуктов при помощи ионнизирующего излучения на базе гамма-установки или ускорителя электронов.
Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскэа»