Церемония награждения первых лауреатов новой международной премии Atomexpo Awards, профессиональной награды за вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества, состоится на предстоящем 14-16 мая в Сочи форуме «Атомэкспо-2018». 
Как отмечается на сайте "Атомэкспо-2018", цели и задачи конкурса на соискание новой премии — представление достижений компаний в области атомной энергии, повышение рейтинга доверия общественности к мирному атому, поддержание высокого уровня профессиональных компетенций в атомной отрасли. В конкурсе принимают участие компании и организации, участвовавшие в ежегодном форуме «Атомэкспо» за все время его проведения с 2009 года, и реализовавшие за это время свои проекты, претендующие на получение премии. Atomexpo Awards будет вручаться в пяти номинациях. В номинации «Лучший старт» премия присуждается за лучший проект, связанный с запуском реализации национальной атомной программы, в том числе сооружением АЭС, в стране-новичке в области атомной энергетики. В номинации «Атомные технологии для улучшения качества жизни» премия присуждается за лучший проект в области неэнергетического применения ядерных технологий: это ядерная медицина, технологии радиационной обработки для сельского хозяйства и промышленности, технологии безопасности и защиты, неразрушающий контроль и т.п. Победитель в номинации «Инновации для будущего» получит премию за самые прорывные и инновационные технологические проекты в области строительства, эксплуатации, вывода из эксплуатации объектов ядерной энергетики и проекты в области атомного машиностроения. Наградой в номинации «Общественная приемлемость» будет отмечена реализация наиболее эффективных коммуникационных проектов, направленных на повышение информированности общественности об атомной энергии. Наконец, в номинации «Сохранение и развитие человеческого капитала» премия будет вручена за лучший проект в сфере управления человеческим капиталом, направленный на создание кадровых резервов, обеспечение условий повышения квалификации сотрудников, развитие и интеграцию корпоративной культуры в жизни компании/организации и т.п. 
В форуме «Атомэкспо» принимают участие руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли и смежных отраслей, государственных структур, представители международных и общественных организаций, ведущие эксперты. За десять лет «Атомэкспо» стал глобальным мероприятием для обмена мнениями и лучшими практиками в области эффективного использования атомной энергии, востребованной площадкой для деловых встреч, заключения соглашений о сотрудничестве и запуска новых проектов. С 2009 по 2017 годы в мероприятиях форума приняли участие около 38 тысяч человек из 83 стран. Свои выставочные экспозиции представили около тысячи компаний. На полях девяти форумов было подписано более 300 соглашений и международных документов о сотрудничестве/
Форум «Атомэкспо», ежегодно проходящий в России с 2009 года, — крупнейшая выставочная и деловая площадка для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики. Организатор форума — Госкорпорация «Росатом». Генеральный информационный партнер «Атомэкспо-2018» — агентство РИА «Новости» медиагруппы «Россия сегодня». 

Источник: РИА «Новости»