В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовили днище атомного реактора для второго энергоблока АЭС «Аккую» (Турция).
Днище является одним из элементов корпуса ядерного реактора, впоследствии оно будет приварено к обечайкам из которых состоит корпус. Процесс изготовления днища начинается с момента поставки бесшовной круглой заготовки. 
AX6A8598.jpg
Специалисты ее разрезают, нагревают в печи и под давлением пресса разгибают в квадратный лист металла размером 6 на 6 метров и толщиной 300 мм. Затем из листа вырезается круглая заготовка весом 64 тонны и диаметром 5850 мм. В печи она проходит двухступенчатый нагрев при максимальной температуре 1040 градусов Цельсия. Далее специалисты помещают ее в штамповую оснастку для формирования днища реактора (усилие пресса при штамповке — 12000 тонносил). Готовое днище направляют в печь на термообработку. С помощью термопар происходит контроль различных зон, способствующий снятию остаточных напряжений металла. Термообработка продлится 6 суток при переменном нагреве и охлаждении в температурном диапазоне 600-900 градусов. На завершающем этапе изготовления днища атомного реактора будут выполнены операции контроля, механической обработки и наплавки. 
Для справки:
АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной.  Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate – «Строй-Владей-Эксплуатируй».
АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком оборудования реакторной установки и машинного зала для всех четырех блоков АЭС «Аккую». Предприятиями дивизиона изготавливаются реакторы, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование, которое обеспечит надежную и безопасную работу АЭС в течение всего срока эксплуатации. Также в настоящее время на предприятиях дивизиона идет производство реакторного оборудования для атомных станций в Индии, Бангладеш, Китае, России и в других странах.
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС. 
АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»