RU
На Балаковской АЭС стартовала повторная партнёрская проверка Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС). 
В течение недели команда, состоящая из российских экспертов, проведет оценку выполнения корректирующих мероприятий, реализованных на станции по результатам партнерской проверки 2015 года.
Приветствуя экспертов ВАО АЭС, главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко подчеркнул важность партнерских проверок для поиска путей совершенствования во многих областях деятельности атомных станций. Он рассказал, что за два года, прошедших с момента проведения последней партнерской проверки, на станции проделана большая работа по рекомендациям, высказанным экспертной командой. Из значимых событий, произошедших за эти годы, он отметил полученную в декабре 2015 года лицензию на продление эксплуатации энергоблока №1 на дополнительные 30 лет. Задача текущего года – получить лицензию на продление эксплуатации для энергоблока №2.
Руководитель программы партнерских проверок Московского центра ВАО АЭС Анатолий Зинченко, возглавивший команду экспертов, проинформировал, что теперь на каждой атомной станции, входящей в ассоциацию, проверки (основные или повторные) будут проводиться каждые два года. «В рамках повторной партнерской проверки на Балаковской АЭС экспертам предстоит работать по той же методике, что и на основной проверке. – отметил Анатолий Зинченко. – Они будут вести наблюдения, интервьюировать персонал, работать с документацией. Только на этот раз не будут выявляться лучшие практики и области для улучшения в работе станции. По четырехбалльной системе представители ВАО АЭС оценят, насколько выполнены рекомендации предыдущей команды».
Во время партнерской проверки также планируется проведение оценки эффективности миссии технической поддержки на тему «Организация и функционирование системного инжиниринга в службах инженерной поддержки АЭС», которая проходила на Балаковской АЭС в феврале-марте 2016 года. 
Завершится работа экспертной команды 19 мая.



Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС