19-20 сентября 2018 года на Балаковской АЭС прошло масштабное комплексное противоаварийное учение (КПУ) с привлечением Группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), Кризисного центра концерна «Росэнергоатом», сил и средств МЧС, органов власти, подразделений Минобороны РФ.
21092018.jpg
За ходом учений, в которых были задействованы более 1000 специалистов и 300 единиц спецтехники, следили представители федеральных и региональных СМИ, а также группа иностранных наблюдателей из пяти стран - Белоруссии, Армении, Южной Кореи, Франции и Швеции.
Отрабатывался усложненный сценарий учения, который предусматривал одновременное сочетание целого ряда неблагоприятных событий – невозможного для данной местности 6-балльного условного землетрясения и невероятного отказа систем на всех четырех энергоблоках. Нештатные ситуации также моделировались на полномасштабных тренажерах учебно-тренировочного центра АЭС.
В ходе первого дня КПУ были отработаны практические навыки в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также эвакуации персонала атомной станции. Действия, предусмотренные сценарием второго дня учений, проходили на 12 рабочих точках. На промплощадке АЭС персонал атомной станции произвел развертывание мобильной противоаварийной спецтехники по восстановлению энергоснабжения – передвижных дизель-генераторных установок. Участникам КПУ также были представлены новейшие российские технические и специальные противоаварийные средства, в том числе робототехника и летательные аппараты для проведения радиационной разведки.
Подразделения пожарно-спасательной части №23, обеспечивающие защиту Балаковской АЭС, продемонстрировали практические навыки по тушению различного вида возгораний и оказанию первой помощи пострадавшим. Также в ходе тренировки отрабатывались действия по укрытию персонала АЭС с последующей его эвакуацией. В г. Балаково была развернута работа сборного эвакуационного пункта. Силами Минобороны РФ отработаны практические мероприятия по дезактивации техники и санитарной обработке персонала атомной станции.
«Сегодня на учениях мы увидели хорошую работу разных подразделений Росэнергоатома, служб технической поддержки, - отметил один из иностранных наблюдателей, заместитель руководителя дивизиона Комиссариата по атомной энергии Франции Патрик Фракас. - Особенно сильные впечатления произвели слаженные действия противопожарных спасательных бригад, работа кризисных психологов с эвакуированными людьми, то, как быстро было восстановлено энергопитание на энергоблоке №1. У нас во Франции тоже проводятся учения, но они не столь масштабны. Впечатлило слаженное взаимодействие всех служб, я увидел, как прямо в автомобиле в режиме реального времени координировались действия с различными кризисными центрами в Москве. Информационное взаимодействие – это самая сильная сторона учений».
Подводя итоги тренировки, руководитель учений – заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Дементьев подчеркнул: «Балаковская АЭС является лидером среди российских атомных станций не только по выработке электроэнергии, но и по всем показателям безопасности, в том числе и противоаварийной готовности, в чем мы в очередной раз убедились». А. Дементьев оценил учения на «хорошо», отметил высокий уровень подготовки всех участников КПУ и отличное взаимодействие всех служб и ведомств.

Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС