На энергоблоке №1 Белорусской АЭС (генеральный подрядчик сооружения  - АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты приступили к монтажу внутрикорпусных устройств. 
Монтаж оборудования выполняется в рамках этапа контрольной сборки реактора. «Контрольная сборка реактора – это регламентная операция в процессе сооружения любого атомного объекта. Цель данной операции – подтвердить соответствие оборудования реакторной установки проектным характеристикам. В общей сложности до момента загрузки топлива реактор собирается трижды, и это позволяет обеспечить безопасную работу реакторной установки в период эксплуатации», - отметил вице-президент – директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин.
Первая контрольная сборка была проведена на заводе-изготовителе, вторая ведется в настоящее время. После этого будет проведена ревизия оборудования и реактор соберут третий раз.
В ближайшее время в реактор будут установлены внутрикорпусная шахта, выгородка и блок защитных труб, после чего будет проведена проверка соответствия зазоров оборудования проектным значениям. Затем в реактор будут загружены 163 имитатора тепловыделяющих сборок. 
Для справки: 
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. 
                                                         

 
 

Источник: Управление коммуникаций АСЭ