На Дыбрынском месторождении Хиагдинского рудного поля завершен комплекс изысканий под строительство добычных объектов. Результаты геологических, геодезических и экологических исследований позволили определить площадки для проектирования производственных зданий и сооружений, трубопроводов и транспортной инфраструктуры.
0813.JPG
Месторождения урана в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия отрабатывает АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). В настоящее время предприятие ведет добычу на Хиагдинском и Источном месторождениях, строительство и горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Вовлечение в эксплуатацию Дыбрынского месторождения запланировано на 2020 г. 
«По результатам изысканий подтверждена возможность строительства на месторождении локальной сорбционной установки. Она предназначена для извлечения урана на специальную смолу из продуктивных растворов. Затем насыщенная смола будет транспортироваться для дальнейшей переработки в главный производственный корпус. Подобная схема позволяет существенно экономить: не нужно строить многокилометровые трубопроводы от удаленного месторождения до главного производственного корпуса», - рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Хиагда» Анатолий Михайлов. 
Подобная схема позволяет свести к минимуму и экологические риски. Отсутствие трубопроводов и перекачивающих узлов исключает возможность пролива растворов. «Очень важно, что горнотехнические и гидрогеологические условия группы месторождений Хиагдинского рудного поля дают возможность добывать уран по технологии скважинного подземного выщелачивания, практически не нанося вреда окружающей среде», -  рассказал генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.

Источник: Пресс-служба АО «Хиагда»