На строительной площадке энергоблока №1 АЭС «Руппур», сооружаемой в Бангладеш по российскому проекту, начался монтаж устройства локализации расплава ядерного топлива («ловушка расплава»).

«Это уникальная система защиты атомной станции и первое крупногабаритное оборудование, которое монтируется в здание реактора. Вес «ловушки расплава» составляет около 200 тонн. Монтаж планируется завершить в течение полугода», - сообщил старший вице-президент по управлению зарубежными проектами Александр Хазин. – Работы по сооружению первого энергоблока идут по графику. Сегодня в сутки на площадке сооружения атомной электростанции используется около 5 тыс. тонн цемента, в строительных работах задействовано свыше 4 тыс. человек».

Для справки:

Устройство локализации расплава активной зоны – это уникальная разработка российских специалистов, представляющая собой конусообразный корпус, который устанавливается на дне шахты реактора и заполняется специальным материалом. В случае необходимости «ловушка расплава» вмещает в себя материалы активной зоны, и обеспечивает его равномерное размещение в корпусе ловушки. Один из элементов пассивной системы безопасности. Действие пассивной системы безопасности не зависит от квалификации персонала и привходящих обстоятельств, а подчиняется лишь фундаментальным законам природы. «Ловушка расплава» полностью адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа. Впервые такая система была установлена на АЭС "Тяньвань" (Китай), построенной по российскому проекту.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Росатома).

Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. В 2017 году реализация проекта сооружения АЭС «Руппур» продолжилась в соответствии с графиком. В ноябре 2017 года регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции и состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока №1 АЭС «Руппур». 14 июля 2018 года началась активная фаза строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур» - состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока. В реакторах ВВЭР-1200 поколения 3+, которые используются при строительстве АЭС «Руппур», реализована уникальная комбинация активных и пассивных систем безопасности, обеспечивающих максимальную устойчивость к внешним и внутренним факторам. Каждый этап сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш будет находиться под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и национального регулирующего органа.

Источник: Управление коммуникаций АСЭ