На первом энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») 01.09.2019 успешно выполнены гидравлические испытания систем и оборудования первого контура на плотность и прочность давлением 24,5 МПа.
«Высокая готовность блока позволили нам выполнить «горячую» гидравлику трубопроводов и оборудования первого контура на подэтапе А-1 «Испытание и опробование оборудования» этапной программы предпусковых наладочных работ энергоблока № 1, - отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, говоря о значимости события. - Испытания заняли немногим более суток и прошли практически на одном дыхании – несколько незначительных замечаний было устранено в процессе подъема давления при выполнении работ по программе».
Белорусская.jpg
В настоящее время специалисты приступили к выполнению испытаний систем безопасности на уплотненный первый контур, также перенесенных с подэтапа А-3.1, после чего гидравлическим испытаниям на прочность и плотность подвергнутся трубопроводы и оборудования второго контура на давление 11,5 МПа, выполнить которые планируется в первой декаде сентября.
Для справки: 
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.
АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва)  и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург. АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Инжиниринговый дивизион ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и развивает Multi-D технологии  для управления сложными инженерными объектами. 











Источник: Департамент коммуникаций АО ИК «АСЭ»