На площадке сооружения Курской АЭС-2, в здании реактора энергоблока № 1 на штатное место установлена упорная ферма. Установка оборудования в шахту реактора было осуществлено на 10 дней раньше расчетного срока.
Упорная ферма входит в состав оборудования шахты реактора и предназначена для прочного закрепления корпуса реактора. Ферма представляет собой сварную металлоконструкцию диаметром более 7 метров и высотой около одного метра.

74798452_1853125831498994_3278831050842701824_n.jpg
«Монтаж упорной фермы – одно из ключевых событий 2019 года, – отметил заместитель главного инженера управления капитального строительства – начальник отдела строительного контроля Курской АЭС-2 Ростислав Кимлик. – Оборудование установили в шахту реактора на отметку +16,5 метра с помощью крана DEMAG».
Упорная ферма была доставлена на строительную площадку частями, после чего была проведена ее укрупненная сборка. Общий вес оборудования составил 25760 кг. После установки фермы в проектное положение, шахту заполнят бетоном специального состава.
По словам заместителя директора по управлению собственными силами АО ИК «АСЭ» по организации строительства Курской АЭС-2 Алексея Смирнова, монтаж осуществлен на 10 дней раньше установленного срока. Это позволит не только вести активные работы в шахте реактора первого энергоблока, но и досрочно приступить к монтажу ловушки расплава на втором.
Для справки:
Энергоблоки № 1 и № 2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Он обладает улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность каждого выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования увеличился в два раза. Новые энергоблоки Курской АЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). Инжиниринговый дивизион является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.
Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Росатома