17 декабря 2017 года на инновационном блоке №1 Ленинградской АЭС-2 (г. Сосновый Бор, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) новейшего поколения «3+» в рамках программы физического пуска полностью завершена загрузка реактора свежим ядерным топливом. 
В самое ближайшее время специалисты приступят к сборке и уплотнению реактора.
Напомним, что этап физического пуска энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2, в процессе которого определяются нейтронно-физические характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора, начался 8 декабря с загрузки первых тепловыделяющих сборок (ТВС). Он ознаменовал собой начало большого этапа работ по подготовке энергоблока №1 к энергопуску и началу выработки электроэнергии.
«Загрузка ТВС производилась последовательно в соответствии с графиком и разработанной картограммой, - рассказал о деталях важнейшей операции начальник цеха централизованного ремонта станции Владимир Штацкий. - Параллельно с этим осуществлялась поэтапная доставка топлива на стройплощадку с действующей Ленинградской АЭС, где оно находилось на временном хранении. Из хранилища свежего топлива, где проводился входной контроль топлива, ТВС перегружались в специальные транспортные чехлы и затем перемещались в центральный зал здания реактора. Непосредственно сам процесс загрузки производился перегрузочной машиной, которая перемещала ТВС из универсального гнезда в активную зону реактора. На сегодняшний день загружены все 163 сборки с ядерным топливом. Все транспортно-технологические операции прошли в штатном режиме, механизмы и системы работают без замечаний, в соответствии с проектом».
tvs.jpg
Все работы с тепловыделяющими сборками в хранилище свежего топлива, на перегрузочной машине в центральном зале здания реактора велись по графикам и картограммам, разработанным в программном средстве «ЯСТРЕБ», позволившим повысить уровень автоматизации процессов обращения с ТВС и сократить время подготовки данных работ. Данное программное средство разработано на строящейся Ленинградской АЭС-2 и впервые опробовано на этапе загрузки имитаторов ТВС. 
Полная загрузка ТВС является подготовительным этапом перед следующей операцией физического пуска — выводом реакторной установки на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ). В начале 2018 года начнется решающая стадия пусковых операций – энергетический пуск и начало выдачи первой электроэнергии потребителям. Ввод в промышленную эксплуатацию блока №1 Ленинградской АЭС-2 ожидается в 2018 году. Он будет означать, что парк Концерна «Росэнергоатом» из блоков поколения «3+» расширится до двух (включая блок №1 Нововоронежской АЭС-2).
Справочно:
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также продолжается сооружение второго  энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генподрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».
Сегодня Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе России. Станция производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков Ленинградской АЭС-2 позволит сохранить объем производства, в том числе, для поэтапного замещения действующих мощностей 1-й очереди станции и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВтч в год (на 4 энергоблока ВВЭР-1200). Кроме того, ввод нового блока внесет существенную долю дополнительных налогов в бюджет Ленинградской области. Ожидается, что в 2019 году эта сумма составит порядка 2,7 млрд руб. 


Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС