На втором энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 завершена сварка перлитной части  и термообработка стыков главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Все элементы трубопровода соединены между собой и приварены к корпусу реактора, парогенераторам и главным циркуляционным насосам.
laes_16_07_2018.jpg
Специалисты генподрядной организации справились с этой важной тепломонтажной операцией за 85 суток. Это на 23 суток меньше, чем потребовалось для выполнения аналогичной операции на энергоблоке №1 в 2015 году.
Как рассказал главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев, сокращение сроков производства данных работ было достигнуто за счет нескольких факторов: наличия высококлассных специалистов, имеющих опыт работ по сварке ГЦТ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200, четкой организации всего технологического процесса, оптимизации операций нагрева под сварку и термообработку, повышения уровня взаимодействия между монтажным и сварочным участком подрядной организации.  Большую роль сыграло и то, что руководство Ленинградской АЭС обеспечило надежное функционирование системы контроля за выполнением сварки трубопровода.
«Основной акцент в ходе сварки ГЦТ был сделан на качество выполнения работ. Главный циркуляционный трубопровод – оборудование первостепенной важности: в процессе эксплуатации по нему будет перекачиваться теплоноситель первого контура.  Сварные соединения должны выдержать значительные температурные и гидравлические нагрузки в течение всего проектного срока службы энергоблока - 60 лет. Уверен, что так и будет!», - добавил Александр Беляев.
В настоящее время работы по монтажу главного циркуляционного трубопровода энергоблока №2 ВВЭР-1200 продолжаются: специалисты наносят на сварные соединения специальные наплавки для их защиты от коррозии и для улучшения их прочностных характеристик. Кроме того, специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся станции совместно со специалистами генерального подрядчика проводят обследование каждого отдельного сварного соединения с помощью неразрушающих методов контроля (визуального, измерительного, радиографического, капиллярного и ультразвукового).
Проверка осуществляется по технологическим картам, разработанным и утвержденным АО «НИКИМТ-Атомстрой» (головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом»). По информации заместителя начальника отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся Ленинградской АЭС Алексея Аксёнова, по состоянию на сегодняшний день проконтролировано 80% сварных соединений. Высокое качество их выполнения полностью подтверждено.
Планируется, что весь объем работ по главному циркуляционному трубопроводу будет завершен до конца текущего месяца.

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС