1 сентября 2018 года на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 специалисты приступили к последнему крупному этапу пуско-наладочных работ перед началом физического пуска – «горячей» фазе холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования. 

Это – важнейший этап пусконаладочных работ, предшествующий физическому пуску энергоблока для подтверждения его надежной и безопасной эксплуатации. Он должен подтвердить работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки уже в проектных режимах на рабочих параметрах.
Предварительно на этапе «холодной» фазы ХГО специалисты уже успешно провели 68 тепло-гидравлических испытаний систем и оборудования энергоблока. Следующий шаг –   малая ревизия основного оборудования – продолжался 15 суток. Кроме того, было выполнено наложение тепловой изоляции и подготовка оборудования к пусконаладочным работам. 
«В период «горячей» обкатки мы планируем провести 144 испытания на горячей воде, – сообщил заместитель главного инженера по сооружению новых блоков Нововоронежской АЭС-2 Владимир Казанский. – Согласно графику пусконаладочных работ, «горячий» этап продлится около 50 суток, в течение которых специалисты обкатают на горячих параметрах (температура теплоносителя 280 градусов Цельсия и давление 16,0 Мпа) четыре главных циркуляционных насоса, проверят электропитание собственных нужд, продуют собственным паром главные паропроводы, проведут комплексные испытания систем безопасности, системы управления и защиты реактора. Поэтапное выполнение испытаний позволит убедиться, что работа энергоблока будет надежной и безопасной в течение всего периода эксплуатации».
Успешная реализация этапа «горячей обкатки» оборудования станет прологом к физическому пуску инновационного энергоблока поколения «3+».

Для справки:
Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС