RU
На втором блоке Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик  -  Группа компаний ASE) специалисты приступили к ключевому событию -  натяжению арматуры системы предварительного натяжения защитной оболочки реактора (СПЗО). Нововоронежская АЭС-2 стала первой станцией, на которой данная операция проводится российской организацией – ООО «Следящие тест-сиcтемы». Ранее при строительстве блоков на Калининской и Ростовской атомных  станциях привлекались зарубежные компании. 
kanat.jpg
В рамках проведения  работ по натяжению арматуры внутренней защитной оболочки реализуется проект Производственной системы «Росатом», целью которого является сокращение сроков с 71 дня (время, потраченное на проведение операции на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2) до 61 дня. 
Справочно:
Внутренняя защитная оболочка представляет собой элемент пассивной системы безопасности, предотвращающей выход радиоактивных веществ в окружающую среду в случае аварии. СПЗО включает 128 пучков высокопрочных канатов, 68 из которых горизонтальные, а 60 – вертикальные. Каждый пучок состоит из 55 канатов и натягивается с помощью 8 домкратов с усилием в 1200 тонн. Готовность СПЗО – необходимое условие для выполнения такой ответственной операции, как комплексное испытание гермообъема, в ходе которого внутреннюю защитную оболочку здания реактора проверят на прочность и герметичность.

Источник: Пресс-служба Группы компаний АSE