10 декабря в реакторном отделении строящегося второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик сооружения - Группа компаний ASE - инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты начали один из важнейших процессов - пролив активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор. 
«Процесс пролива на открытый реактор означает завершение тепломонтажных работ в реакторном отделении, и является началом подготовки к этапу гидравлических испытаний и циркуляционной промывке первого контура реакторной установки энергоблока, - отметил вице-президент АО ИК «АСЭ» Олег Шперле. - Пролив проводится с целью проверки проходимости трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура, и их послемонтажной очистки от возможных механических примесей». 
Процедура пролива проводится в соответствии с утвержденным графиком и рассчитана на 25 суток. В этом процессе задействовано 19 технологических систем, связанных с первым контуром реакторной установки. 
Справочно:
Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 (реакторная установка типа ВВЭР-1200, мощность 1200 МВт) сдан в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 года. Нововоронежская АЭС-2 относится к поколению III+, проект станции полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. 
В 2017 году новый российский энергоблок НВАЭС-2 назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии влиятельного международного издания POWER (США).





Источник: Управление коммуникаций Группы компаний ASE