Рус Eng
На третьем энергоблоке АЭС «Тяньвань» (Китай), сооружаемой при участии российских специалистов, с опережением графика начат этап «горячей» обкатки первого контура, успешное выполнение которого будет означать завершение одного из последних этапов перед процедурой физического пуска энергоблока.
Как сообщил директор по проектам в Китае АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») Алексей Банник, на данном этапе для испытаний реактора и его систем теплоноситель в первом контуре разогревается до номинальных параметров. В ходе «горячей» обкатки все системы энергоблока будут опробованы в условиях рабочих параметров: заданного давления (160 кг/кв. см) и температуры теплоносителя 280 градусов. Всего в ходе данного этапа специалистами будет проведено более 100 регламентированных испытаний, а также измерения виброхарактеристик внутрикорпусных устройств и имитаторов тепловыделяющих сборок, оценка теплогидравлических характеристик оборудования. Управление и контроль за выполнением операций осуществляется с блочного щита управления (БЩУ). 
Завершить работы планируется за 54 дня. Затем начнется этап второй ревизии основного оборудования, отработавшего при заданных температурах. После получения лицензии на эксплуатацию от надзорного органа Китая в энергоблок будет загружено ядерное топливо.
Справка:
Строительство АЭС «Тяньвань» стало крупнейшим совместным проектом в области ядерной энергетики между Россией и Китаем. В 2007 году было успешно завершено строительство энергоблоков №1 и №2 мощностью по 1000 МВт каждый. В основу сооружения станции был положен российский проект ВВЭР-1000, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Китая, Российской Федерации и МАГАТЭ. Сотрудничество по сооружению блоков №3 и №4 осуществляется на основе Протокола между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории Китая блоков АЭС, подписанного 6 декабря 2012 года. Работы выполняются во исполнение генерального контракта на блоки №3 и №4 АЭС «Тяньвань», заключенного 23 ноября 2010 года между АО «АСЭ» и выступающими совместно китайскими компаниями Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC), Китайская ядерная энергетическая инжиниринговая корпорация (CNPE) и Китайская корпорация ядерной энергетической промышленности (CNEIC). 
 

 

Источник: Пресс-служба АО «ИК «АСЭ»