25 августа 2018 года первая топливная кассета загружена в активную зону реактора энергоблока №4 АЭС «Тяньвань» в Китае, сооружаемой при участии специалистов Группы компаний АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). 
  
«Сегодня состоялось ключевое событие в строительстве четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС. Загрузка топлива – это начало этапа физического пуска энергоблока. Далее четвертый энергоблок перейдет к стадии энергопуска с дальнейшим подключением к энергосети Китая, – заявил директор по проектам АО ИК «АСЭ» в Китае Алексей Банник. – Мы планируем, что до конца года все основные этапы будут завершены, в соответствии с графиком». 

Всего в реактор предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки (ТВС). После завершения загрузки топлива и выполнения всех необходимых пуско-наладочных мероприятий последует выход на минимально контролируемый уровень (МКУ), после чего и начнется этап энергетического пуска. 

«Первая очередь ТАЭС, энергоблоки №1 и №2, уже больше 10 лет демонстрируют свою эффективность. В 2017 году они выдали в энергосистему страны более 17 млн МВт/ч, при этом коэффициент использования установленной мощности каждого блока превышает 90%. Это рекордный показатель для таких реакторов», – отметил заместитель директора Санкт-Петербургского проектного института по Тяньваньской АЭС Валерий Кедров. 

Для справки: 

В реактор энергоблока №4 загружаются тепловыделяющие сборки ТВС-2М производства ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Конструкция этой модификации ядерного топлива была разработана в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаша»). 

АЭC «Тяньвань» – самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первой очереди АЭС (энергоблоки №1 и №2) состоялся в 2007 году. Энергопуск блока №3 был осуществлен в декабре 2017 года. Таким образом, на станции в настоящий момент работают три энергоблока ВВЭР-1000, сооруженные по российскому проекту. 

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. 

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов — Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.
Источник: Управление коммуникаций Группы компаний АСЭ