На четвертом энергоблоке Нововоронежской АЭС в рамках масштабных работ по модернизации успешно завершена загрузка ядерного топлива в реактор типа ВВЭР-440. За время существования энергоблока такая процедура осуществлялась 43 раза.
11.jpg
«Загрузка ядерного топлива началась 26 ноября. За это время в активную зону реактора загружены 349 тепловыделяющих сборок (ТВС) и 73 поглотителя. Мы обеспечили физическую готовность энергоблока к пуску. Все дальнейшие шаги будут связаны с получением разрешения Ростехнадзора на последующие этапы», – прокомментировал заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Андрей Меремьянин.
В рамках модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока №4 Нововоронежской АЭС проведено проведение более 40 мероприятий. После их окончания срок эксплуатации модернизированного энергоблока будет продлен ещё на 15 лет, и составит суммарно 60 лет. 
Для справки: 
Всего в мире, не считая России, были построены 29 энергоблоков по аналогичным проектам: в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии, а также шесть энергоблоков в России: два - на Нововоронежской АЭС, а также четыре на Кольской АЭС. Остановка и последующий вывод из эксплуатации большинства действующих реакторов зарубежных станций начнется после 2030 года.
 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС