С 21 по 25 мая на Калининской АЭС прошла рабочая встреча представителей Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), которая была посвящена обсуждению современных технологий обработки циркуляционной воды и методов борьбы с биологическими обрастаниями.
В состав группы экспертов вошли 35 специалистов из Чехии, Словакии, Болгарии, Израиля, Украины, Белоруссии и России. Они представляли атомные станции, инжиниринговые компании, профильные научно-исследовательские  и производственные учреждения.

В рамках совещания эксперты обсудили технологические приемы, биологические, физические и химические методы борьбы с биообрастаниями, а также аспекты взаимосвязи гидрохимического режима водоёмов-охладителей и развития организмов –биопомех, неконтролируемое развитие которых оказывает негативное воздействие на производительность и эффективность работы оборудования, приводит к снижению мощности энергоблоков. 
Представители Калининской АЭС поделились своим опытом в области борьбы с биологическими помехами. Они рассказали о результатах работы установки для химической отмывки теплообменного оборудования, а также обработки систем водоснабжения энергоблоков методом гипохлорирования. Было отмечено, что данный метод демонстрирует высокую эффективность и экологическую безопасность. Также обсуждались результаты обеспечения защиты поверхностей водозаборных сооружений, для которой используются современные противообрастающие и антикоррозионные лакокрасочные покрытия. 
Организация работ по защите конструкций и оборудования систем технического водоснабжения Калининской АЭС от биологических помех может служить положительным примером для других предприятий электроэнергетики. Такая оценка дана одним из признанных мировых специалистов в области предупреждения развития биологических помех, доктором биологических наук, главным научным сотрудником НПО «Гидротехпроект» Мариной Орловой.
Результатом работы международной группы экспертов стал отчет, включающий более 30  рекомендаций и предложений по усовершенствованию методов обработки циркуляционной воды, снижению риска развития биобрастаний и методов предупреждения развития биопомех на действующих АЭС в России и за рубежом.
Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС