На площадке Ковровского механического завода (ПАО «КМЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершился инвестиционный проект «Новый завод по производству газовых центрифуг». 
Отраслевой проект по созданию на базе ПАО «КМЗ» эталонного предприятия по производству центрифуг реализован в рамках программы АО «ТВЭЛ» по оптимизации производственных мощностей газоцентрифужного комплекса. В рамках проекта были достигнуты следующие основные цели концентрация производства в одном производственном корпусе, создание современной базы для освоения производства перспективных видов газовых центрифуг, автоматизация техпроцессов изготовления центрифуг, освоение серийного производства центрифуг нового поколения. За счет инвестиций в проект было приобретено современное высокопроизводительное оборудование, в том числе высокоточные обрабатывающие центры, введен в промышленную эксплуатацию новый участок гальванопокрытий и порошкового напыления, что позволило повысить уровень автоматизации технологических процессов и качества выпускаемой продукции.
КМЗ.JPG
Итогом реализации проекта стало достижение ключевого показателя – снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения незавершенного производства и времени протекания производственных процессов вследствие концентрации производства в одном корпусе (до его старта производство газовых центрифуг располагалось в четырех корпусах). Кроме того, удалось более чем в два раза – с 151,1 тыс. кв. м  до 71,6 тыс. кв. м - сократить  производственные площади. Значительный вклад в снижение себестоимости производства продукции также внесли результаты НИОКР, выполненных Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» в области создания газовых центрифуг новых поколений.       
Для справки: 
Ковровский механический завод (ПАО «КМЗ», г. Ковров) – одно из крупнейших предприятий России по производству газовых центрифуг и другой специализированной продукции для атомной отрасли. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». 
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. 
Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»