RU
На Кольской АЭС состоялся международный семинар по развитию культуры безопасности на АЭС. В нем приняли участие специалисты финского Центра радиационной безопасности STUK, а также компаний Fortum и TVO – операторов финских АЭС «Ловииса» и «Олкилуото». Стороны обсудили актуальные вопросы развития и совершенствования культуры безопасности в атомной отрасли, обменялись накопленным опытом. 
«Все мы - специалисты, работающие на АЭС, и сотрудники надзорных органов, знаем, что культура безопасности – это один из важнейших критериев безопасной работы атомной станции. И финские специалисты, и специалисты Кольской АЭС отмечают необходимость непрерывного международного обмена опытом с целью повышения безопасности и надёжности работы АЭС. Мы будем продолжать такого рода сотрудничество и в следующем году», - отметила в ходе семинара руководитель проектов STUK Ирене Олконен. 
kolaaes.jpg
Международный семинар по культуре безопасности на Кольской АЭС – уже второй семинар такого уровня, проведённый в этом году в России. Первый прошел на Ленинградской АЭС. Следующий семинар примет финская сторона на АЭС «Олкилуото».
Справочно: 
Понятие «культура безопасности» появилось 30 лет назад. Оно подразумевает безусловный приоритет безопасности на всех стадиях производственных процессов, приверженность всего персонала принципам безопасности, обеспечение информационной открытости, обмен опытом и проведение взаимопроверок между сотрудниками атомных станций разных стран.




Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС